他是李宗盛爱徒,用一首歌唱哭刘若英,也唱出千万人的心境

核心提示: 刘若英谈到李剑青时,说:「决定为外出游子、漂泊的人做背景音乐时,我想起一些旋律,想起一个人,李剑青。丨李剑青《匆匆》MV   所以,听着这首歌,心情会随旋律而走动,生命中某些画面,无需打招呼,自然而然地跑了出来。

前几天,电影《后来的我们》放出了一支全新的剧情版 MV :由李剑青演唱的《平凡故事》。

在隔断房里的喜怒哀乐,夏日绵长。此外,还有李剑青孤身一人在深圳底下通道卖唱的场景。

他抱着一把吉他,静静地唱歌,结束后,发了条豆瓣广播:「唱了一个多小时,没有人来看,也没被人赶,收工了。」

李剑青真的不算红,时至今日,这个名字被提起时,很多人仍会露出迟滞、错愕的神情:「嗯?哪位?」

他的粉丝不多,走在路上,不会有很多迷妹围住他高声尖叫,甚至,在地下通道卖唱的时候,也不会有人认出他来,说一句:「咦,这不是李剑青吗?」

可是,他的音乐,真实而动人。

刘若英谈到李剑青时,说:「决定为外出游子、漂泊的人做背景音乐时,我想起一些旋律,想起一个人,李剑青。」

2013 年发行的首支个人单曲《匆匆》,由他自己作曲,而歌词,正是李宗盛根据他口述的十年北漂经历写下的,在那四分五十几秒里,寥寥几笔,没有过度煽情,全是跌撞人生中凝练出的真挚感动。

所以,听着这首歌,心情会随旋律而走动,生命中某些画面,无需打招呼,自然而然地跑了出来。

而谈起为把《平凡故事》选为插曲的原因,刘若英说,一开始找李剑青谈关于这首歌的故事,李剑青根本就不知道她要拍电影。

但是,这个小伙子,真的很容易跟人家交心,极真诚地,再次谈起了那些经历——他的故事其实没有那么狗血啦,和大多数为了梦想远行的游子一样,吃的是一般的苦:睡在逼仄的分租房里,每天挤地铁上下班,好几次交不起房钱,无数次感受到,梦想可能要抓不住了。

在偌大的城市里,每天都有成千上万的人,被折损、被击倒——但李剑青没有。

后来,他真诚而平静地讲述这这些往事,好像这些事情,格外遥远,根本不是发生在他身上的一样。

说故事的人轻描淡写,但听故事的刘若英,善感地掉下眼泪来。

《后来的我们》这部电影,也许你不喜欢,也许你还没看过。

可是,李剑青的歌,我真的推荐大家去听一下。

因为,还有很多追梦的人、爱过的人,和李剑青一样,在生命里,续写着一个又一个《匆匆》的《平凡故事》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:是谁
0