高晓松怒斥《跨界歌王》侵权终获道歉,可我却高兴不起来…

核心提示: 认错不是做给别人看的,认错的目的是为了下次不会再犯,可是这个小学生都懂的道理,节目组都想不通。倘若日后音乐版权还是得不到最起码的尊重,那么谁还愿意在这个歌星出场费一天比一天高,音乐本身却一文不值的社会里继续创作呢?

5月13日,高晓松发文循声质问《跨界歌王》,掀起了音乐圈不小的风波。

事情起因并不复杂,在上期节目里,徐静蕾演唱了高晓松的代表作《恋恋风尘》。

节目组既没有获得相关申请,更没有给词曲作者署名,就这么堂而皇之的播出,并造成了很大的反响。

经过了两天的死磕,高晓松终于收到了节目组的回应——一纸道歉信。

对于这样的处理方式,高晓松表示接受并希望“以后不要让我们这些老家伙出来维权”!

与此同时道歉微博下面也出现了很多网友的盛赞。

粉丝们纷纷表示:知错能改,善莫大焉,期待这个节目能带来更好的作品。

有不少读者问滚君,怎么看待这件事。

那我只能说,这封寥寥几百字的道歉信,要内容有内容,要细节有细节,逻辑连贯文字优美,唯独——

缺了诚意。

通读整篇,不仅找不到任何有关被侵权者的名字,更没有相关的赔偿和更进一步的补救措施。

更要命的是,明明是一封认错的信,却对错误的认识仅仅停留在“导演组的工作疏忽”上。

认错不是做给别人看的,认错的目的是为了下次不会再犯,可是这个小学生都懂的道理,节目组都想不通。

这不,今天又出事了。

今天凌晨四点,音乐人汤旭东发了一条微博,感谢自己的作品被翻唱。

但是另一方面,在为微博的结尾,他意味深长地说:“如果你们能偶尔记得我这个词曲作者,我会更加欣慰。”

汤旭东这么说不是没有道理,这个演唱视频被转发了十万次,可是却整档节目却遍寻不到自己的名字。

自己的心血之作被这么多年轻观众喜欢,却几乎没人知道他这个最大的功臣。这种事搁在谁都上,任谁的心里都不是滋味。

可是他又能做什么呢,除了发微博聊以自慰,他连一句牢骚都发不出来。

陈学冬一段翻唱获得十几万的点赞,而这个才华横溢的原作者,却收获不到一个评论、一句鼓励。

我还能说什么呢?滚君常常说,侵权无小事。

微博搜索#音乐活该不值钱#这个话题,可以看到很多音乐人的声讨,但是这些声音又有谁听得见呢?各大卫视、各大公司才懒得搭理呢?音乐活该不值钱,这是多么悲哀的一种自嘲。更悲哀的是,一旦音乐人选择发声,还总有人给你泼上“想蹭热度”的脏水,这样的局面实在让音乐人很头疼。一次又一次的侵权风波大家似乎已经见惯了,很多音乐人都已经感到麻木,大众也看够了热闹不再关注。而正是这些原因让那些不尊重版权的人更加变本加厉地胡来。

音乐人们不应该也不可以继续沉默了,这不仅仅是个人权益被侵犯,更是对音乐本身的一种蔑视。倘若日后音乐版权还是得不到最起码的尊重,那么谁还愿意在这个歌星出场费一天比一天高,音乐本身却一文不值的社会里继续创作呢?

《古惑仔》里,靓坤说过一句话滚君至今印象深刻,而今我想把两句话要送给节目组——“错了就要认,挨打要立正”,请好自为之。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:是谁
0