《金牌投资人》:金牌配角陈龙又来抢戏了

核心提示: 从《猎场》中的猎头再到《金牌投资人》中的投资人,陈龙可谓和职场剧结下了不解之缘。不过,对于陈龙在该剧依然做配角的局面,也有喜爱他的粉丝表示,不知道什么时候才能看到陈龙独挑大梁演主角的时候,看来陈龙这配角演戏,不仅观众喜爱还特别“抢戏”呢。

□记者 权震乾

长久以来,观众对于国产行业剧的诟病都在于“不接地气”。国产剧中的主人公,无论从事的是何种职业,其实都是打着行业剧的幌子来谈恋爱。而4月3日在湖南卫视周播剧场开播的《金牌投资人》前四集,却可谓是行业剧该有的样子,围绕公司收购案展开的剧情真枪实弹,通过情节推进剧情发展,让男女主人公从邂逅到相识相知都变得顺理成章。

剧情逻辑经得起推敲

p2518662958

电视剧《金牌投资人》根据龙在宇的同名小说改编,由张俪、杨旭文、陈龙、袁成杰等人气演员担纲主演,原著小说曾收获了不俗的口碑和评价,因此电视剧如何改编也成为剧迷们关注的焦点。《金牌投资人》通过描绘普通青年方玉斌的成长史,塑造了一幅金融圈适者生存的残酷画卷。金融圈中的人各有所长,男主角方玉斌通过一个人的穿着、谈吐举止和所处环境,就能判断出对方的身份、职业和地位,尽管学历不高,也并不是科班出身,但凭借自己的努力从底层做起,仍然在金融圈中杀出了自己的一小片天地。

在《金牌投资人》中,男女主人公并不是一开始就情投意合,然后谈了30、40集的恋爱。剧中,张俪饰演的女主角苏晋不再被描述成一个看似独立、实则总有人善后的玛丽苏角色,而是杀伐决断、在金融圈披荆斩棘、足智多谋的女投资人。与男主角在一起也不是时时刻刻需要帮助的小绵羊,而是能够与男主角并肩站在一起甚至比男主角更有大局观的独立女性,男女主角的爱情发展依靠的是对彼此专业知识和人品的吸引,单论这些,《金牌投资人》就已比普遍的国产行业剧高出了一个层次。不过,即使《金牌投资人》较之其他行业剧有了明显的质量提升,但观众也不乏对该剧精益求精的挑刺,比如富二代家族没有律师要自己保释,签约没有律师见证随便签,金融谈判不需要谈净利润增长率净资产负债等观众提出的细节问题,《金牌投资人》仍然存在。

陈龙与职场剧有缘分

相比其他国产都市剧重用流量明星当主角的惯例,《金牌投资人》则大胆启用了新人杨旭文搭配青年演员张俪的阵容,尽管杨旭文凭借新版《射雕英雄传》积累了一定的人气,但在普通观众眼里仍有“刷脸”不够的劣势。而青年演员张俪演技和颜值都很能打,但在人气方面也略逊一筹,这样的主演阵容让观众在看剧的同时也为该剧的收视表现捏了一把汗。所幸的是,陈龙、高曙光、袁成杰等知名度颇高的演员甘做配角加盟该剧,为该剧的人气添了砖加了瓦。尤其是陈龙也被誉为“金牌配角”,在《琅琊榜》《猎场》等热播剧中均有出色的表演,还因为带火了胡歌、靳东、王凯几位演员被认为自带“旺”体质。

在《金牌投资人》中,陈龙饰演的投行总经理袁瑞朗是剧中的灵魂人物,他是慧眼识珠、发现男主角才能的伯乐,他是女主角背后默默支持她的暖男,可以说陈龙串联起了整部剧的多线剧情,是剧中不可多得的关键人士。从《猎场》中的猎头再到《金牌投资人》中的投资人,陈龙可谓和职场剧结下了不解之缘。不过,对于陈龙在该剧依然做配角的局面,也有喜爱他的粉丝表示,不知道什么时候才能看到陈龙独挑大梁演主角的时候,看来陈龙这配角演戏,不仅观众喜爱还特别“抢戏”呢。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:是谁
0