成本120万却票房过亿!华裔导演创造的神话能否延续?

核心提示: 说起最令人感到不适的恐怖片,《电锯惊魂》系列绝对算一个,从2004年第一部上映以来,这部被奉为“史诗级巨作”的B级片霸占万圣节档期长达七年,更被吉尼斯誉为“史上最成功系列恐怖片”。

说起最令人感到不适的恐怖片,《电锯惊魂》系列绝对算一个,从2004年第一部上映以来,这部被奉为“史诗级巨作”的B级片霸占万圣节档期长达七年,更被吉尼斯誉为“史上最成功系列恐怖片”。

犹记得当年《电锯惊魂1》上映,以120万的成本成功创下了全球1.02亿美元的票房佳话,让狮门影业赚了个盆钵体满,也让导演温子仁凭借该片“封神”,成为新时代恐怖电影大师,之后的事业发展更是蒸蒸日上,先后执导了《死寂》、《潜伏》系列、《招魂》系列等多部被影迷们啧啧称赞的恐怖佳片,执导的动作电影《速度与激情7》也以15.2亿美元的全球票房排名影史前五名。

多年来,《电锯惊魂》系列似乎己经成为了同类型恐怖片的金字招牌,豆瓣的评分也基本都在7分以上,这在该类型电影中算是十分高的了。8年前,戈登医生的一句“ GAME OVER”似乎宣告了这部经典作品的终结。然而,正当影迷们都以为不会再看到新作的时候,《电锯惊魂8:竖锯》横空出世,北美上映首日就以500万美元的成绩登顶票房冠军,上映首周入账1625万美元,登顶北美周末票房榜榜首。最近还有消息称该部电影即将在国内上映,也不知是真是假。

与前几部相同的是,《电锯惊魂8》依旧延续了当初的小成本(影片投资仅为1000万美元),只是温子仁没有回归导演一职,而是由迈克尔·斯派瑞和彼得·斯派瑞俩兄弟担任,从他们之前拍摄的作品中可以大致了解到,这两位兄弟的脑洞一直都很大,尤其热衷于黑色幽默丧尸片,上部作品《前目的地》也算是口碑不错。然而,影片虽然票房成绩不错,却被很多观众吐槽“总感觉欠点火候”,原因是什么呢?

看过的影迷应该都有体会,《电锯惊魂》之所以经典,除了大量让人深感不适、看着肉疼的大尺度、重口味镜头外,还因为影片对于人性所作出的深刻解剖以及不断反转的精彩剧情。这些元素相互交织在一起才会令影迷萌生出“又爱又怕,越怕越想看”的复杂心理。

作为以上元素的集大成者,《电锯惊魂1》经典至极,据说当时影片拍摄仅用了23天,所有演员都没彩排过,美国电影协会最初将该片定级为比R级还略胜一筹的NC-17级,最后不得以剪辑成了R级的标准。而此次的作品血腥程度则收敛许多,评级从R18跌落M15。

此外,作为以往“电锯惊魂”系列中的一大看点,竖锯和他的追随者每次设计的刑具都构思奇巧,能达到“要诛心也要虐身”的效果。而最新一部作品中,刑具的设计虽然也能利用同理心而让观众毛骨悚然,但设计思路似乎就更简单直白些。

比如利用强酸针剂给犯人注射的方法对比起《电锯惊魂2》那段“针海寻宝”的如坐针毡就显得隐晦了些,而激光头箍刑具虽然很有科技感和时代感,但也有太过于“干脆利落”之嫌,比起之前的“裂颚器”少了很多皮肉上和心理上的折磨,所以从重口味角度讲是略欠火候的。

从剧情角度来看,之前的作品都会在故事情节上环环相扣,尤其是《电锯惊魂1》结尾竖锯起身那一刻的反转,简直堪称惊艳,而此部就显得套路了些,虽然从标题上就卖了一个关子,影片中种种迹象似乎也暗示着死去的竖锯重现江湖了,但到最后只不过是一个追随者盗用了竖锯的DNA。

但不管怎样,一部电影拍到第8部能有如此的效果已经相当不错了,更何况,影片延续了该系列电影一直以来坚持的内核——通过精心设计的情节和变态的价值观给不珍视生命的人好好上了一课。单凭这一点,还是值得肯定的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0