一代喜剧界巨咖,学霸家庭里的学渣,冯小刚战友,隐退后依然很牛

核心提示: 左起妹妹梁欢、哥哥粱左、母亲谌容、父亲范荣康、梁天本人 据说小时候,一家人进修的时候就会把梁天打发出去,没事干的梁天就喜欢上了看电影,就这样晃晃悠悠地到了17岁,然后就被送进了军营,当过炮兵,进过炊事班,后来分配到了宣传队,在这里跟如今赫赫有名的大导演冯小刚还做过战友。

国产情景喜剧鼻祖《我爱我家》的经典程度,直到今天都没有喜剧能超越,也捧红了一大批明星,是国产剧的一个里程碑。剧中的“贾志新”,不影响帅气的小眼睛是他的标配,言行举止活脱脱一个市井小哥,梁天以逼真自然、诙谐生动的演绎还原了一个生活中的小人物,每次看到他就像看到了“邻家二叔”。可是,剧里很多客串演员后来都已经大红大紫,戏份颇重的梁天却突然消失在荧屏,到了今天,已经很少有人再提起这个名字,更没人了解到他有多厉害。

梁天,1959年出生于北京一个文艺家庭。说到他的家人,那可就厉害了,他的父亲是《人民日报》副主编,母亲谌容是一名女作家,哥哥粱左和妹妹梁欢长大后都成了著名编剧,就连后来的妹夫英达都是享誉圈内的名导。粱天扮演的角色总是一身痞气,可以想象,他小时候在这个家里是一个多么另类的存在。

左起妹妹梁欢、哥哥粱左、母亲谌容、父亲范荣康、梁天本人

据说小时候,一家人进修的时候就会把梁天打发出去,没事干的梁天就喜欢上了看电影,就这样晃晃悠悠地到了17岁,然后就被送进了军营,当过炮兵,进过炊事班,后来分配到了宣传队,在这里跟如今赫赫有名的大导演冯小刚还做过战友。

分配到电影制片厂以后,他顶多算是个打杂的,跟做演员无关。1987年终于有机会在陈佩斯主演的《二子开店》中演一个小角色。这部电影在当时是颇受欢迎。

1988年的《顽主》是梁天的成名作,因这部影片一同走红的还有张国立和葛优,三人都是新人,有这样的成绩是很难得的。也是这部电影让梁天找到了定位,开始走上了喜剧的道路。

《顽主》之后,在《过年》、《上一当》、《喜剧明星》、《新潮姑娘》里梁天都奉献了出色的表演,并在这些电影中屡次与葛优搭档。当然,真正让全国人民都深深记住他的,还是开头提到的《我爱我家》里的“贾志新”,值得一提的是,这部剧的编剧骨干成员就是他的哥哥粱左和妹妹梁欢,导演英达在当时还是宋丹丹的老公。梁天在某一集里又再次与葛优合作了一把,他们俩的缘分还真是不浅呢!

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小V
0