《美好生活》:史上最惨男女主非他们莫属

核心提示: 不少观众早在知道张嘉译饰演的男主角名为徐天时就有种熟悉之感,这种熟悉感在看到编剧名字时迎刃而解。但凡是徐兵担任编剧的电视剧,男主角名字必定叫徐天。

国产剧最不缺的就是家庭剧,各种婆媳家长里短,每个家庭成员都有一堆破事,家庭成员之间彼此嫌弃又相依为命,这也是国人最爱的题材之一,因此国产家庭剧层出不穷。近日,由张嘉译、宋丹丹、李小冉、李乃文、姜妍主演的国产家庭剧《美好生活》,正在东方卫视和北京卫视双平台热播。因为不同寻常的反套路和接地气的剧情,受到不少观众的喜爱。

离婚成张嘉译剧中标配

宋丹丹姜妍再演母女

许多电视剧为了制造戏剧冲突,吸引观众收视,往往把第一集都写得跌宕起伏,夺人眼球,《美好生活》则在“惨”字头上下足了功夫,剧情设置与韩剧《陷入纯情》有些神似。第一集一上来,就把张嘉译饰演的男主角徐天描绘成了一个事业爱情双失利的失败者,因为目睹妻子出轨,徐天离婚后决心从美国回国内发展,结果却在飞机上因为心脏病而晕倒。李小冉饰演的梁晓慧也不遑多让,在“惨”方面与男主角张嘉译并驾齐驱,结婚第一天丈夫就因执行公务而殉职。因为丈夫生前签署过器官捐献协议,他的心脏正巧与张嘉译配型成功,把这视为丈夫生命延续的李小冉,由此与张嘉译发生了剪不断理还乱的情感纠葛。也有观众调侃,“离婚”已经成张嘉译的“标配”,几乎每部剧张嘉译都要离次婚。

但两人的爱情之路也不会太顺遂,牛莉饰演的张嘉译前妻和岳以恩饰演的实习生,都会在其中搅局。此外,除了张嘉译和李小冉这两位演技派担任主角之外,《美好生活》中的配角设置也很有意思,与张嘉译年龄仅相差9岁的宋丹丹,饰演了张嘉译的母亲。还有似乎已与宋丹丹打包演戏的姜妍,第N度在剧中出演宋丹丹的女儿。此外,李乃文饰演的心外科医生“黄大仙儿”也意外地圈了不少粉丝,在剧中苦追姜妍多年不成,就默默当暖男在背后为她遮风挡雨,这“暖男”属性也暴露无遗。

编剧懒得起名字

七八部剧男主叫一个名字

张鲁一在《红色》中饰演徐天

不少观众早在知道张嘉译饰演的男主角名为徐天时就有种熟悉之感,这种熟悉感在看到编剧名字时迎刃而解。但凡是徐兵担任编剧的电视剧,男主角名字必定叫徐天,从抗战神作《红色》中的张鲁一,到《请你原谅我》中的吴秀波,还有李易峰主演的未播新剧《在纽约》,男主角名字还是叫“徐天”。有人统计过,由徐兵担任编剧的电视剧作品,除了“命题作文(改编作品)”,至少有七八部电视剧男主角的名字都是徐天,到底徐兵对于“徐天”这个名字有什么执念?他对于这个问题的回答很简单,“我懒得起名字,我儿子就叫徐天,所以基本男主角名字就都叫这个。”

尽管起名字随意,但是徐兵在编剧方面确实公认的品质保证,不说别的,单单《红色》一部剧,就能让观众看到徐兵的实力,更别提《请你原谅我》《新上海滩》《小兵张嘎》等一系列脍炙人口的电视剧了。有如此大拿坐镇,导演功力自然也差不到哪去。去年一部历史大剧《白鹿原》,不仅获得观众的高口碑赞誉,也捧红了何冰、翟天临等默默无闻的好演员,执导这一作品的导演刘进,此次带着都市情感剧《美好生活》再战荧屏,不得不让人期待接下来的剧情走向。

一地鸡毛照进现实

苦中作乐体味人生真谛

导演刘进、编剧徐兵,这两个在业内响当当的名字,再加上张嘉译、宋丹丹、李小冉等演员的加持。让这部剧在硬件条件上就具有了相当的实力。包括《白鹿原》和《美好生活》在内,这是张嘉译和导演刘进的第五次合作,这次他们的野心也不小,意图展现的是老中青三代之间的现实生活画卷。

以往观众总在批评,国产剧中看不到一个接地气的角色,所有人物即使经历的是不同的狗血,但角色性格和剧情走向总让人一猜即中,没有新鲜感。如果是大女主剧,一定是女主角一路开挂,人见人爱花见花开;如果是都市情感剧,必定是多角恋情,主角不好好工作全在谈情说爱。但《美好生活》打动人心的点就在于,它描绘出了现实生活中的一地鸡毛。

人到中年的张嘉译,面对东山再起也有力不从心的时候;宋丹丹自己开着婚姻介绍所,却对儿女的婚事一筹莫展干着急;李小冉和父亲相依为命,却也因为父亲的过度关心和工作关系压力山大……每个人都有自己琐碎的生活,由老中青三代组成的琐碎生活,就拼成了这一幅生活长卷。即使生活不尽如人意,《美好生活》却没有大打苦情牌的用意,反而是段子张口就来,让人苦中带笑,也能体会到主角们对于生活饱满的热情,这种正能量带给观众的也是继续生活下去的勇气。(记者/权震乾)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:是谁
0