大年初一史上最拥挤!这些电影都要上

核心提示: 同期上映的还有提前两个月就开始铺天盖地宣传的《捉妖记2》,唯一一部动作片《红海行动》,郭德纲跨界当导演的《祖宗十九代》,顾长卫新片《遇见你真好》以及动画片“熊出没”大电影《熊出没·变形记》等等,大年初一可谓史上最拥挤。

每年春节档都是必争之地,今年竞争格外激烈。除了《唐人街探案2》之外,《西游记女儿国》作为春节档“老朋友”,仍然选在大年初一上映。同期上映的还有提前两个月就开始铺天盖地宣传的《捉妖记2》,唯一一部动作片《红海行动》,郭德纲跨界当导演的《祖宗十九代》,顾长卫新片《遇见你真好》以及动画片“熊出没”大电影《熊出没·变形记》等等,大年初一可谓史上最拥挤。

喜剧片成主打

《捉妖记2》预售破亿

p2508474000

从2015到2017年,连续三年的春节档中,票房前三的都是喜剧片类型。2018年春节档竞争异常激烈,因为合家欢的氛围浓厚,选在大年初一上映的电影仍以喜剧片居多,《捉妖记2》《祖宗十九代》《熊出没·变形记》都是同类型作品。非常有危机意识的《捉妖记2》,提前两个月就开始进行地毯式宣传,快餐厅、电视屏幕、影院陈列、映前预告……各种商超和屏幕上都是“胡巴”的身影,还没未上映就忙得不亦乐乎。这种宣传让片方尝到了甜头,据猫眼专业票房分析,《捉妖记2》成为大年初一预售成绩最好的电影,仅大年初一一天,预售票房已突破一亿元。此外,在三四线城市《捉妖记2》预售卖得尤其好,据影城相关人员透露,仅淄博某影院一个厅,预售就已卖出超过50%的票,照此趋势,在大年初一前《捉妖记2》预售票房过亿不成问题。

同样主打喜剧类型的还有《祖宗十九代》,郭德纲首次跨界当导演,岳云鹏是当仁不让的男一号,郭麒麟、孙越等德云社成员的客串也必不可少,这还不算完,人缘不错的郭德纲还邀请了吴秀波、吴京、吴君如、贾玲、林志玲等33位明星好友前来客串,主打“数星星”。尽管《祖宗十九代》排片仅为《捉妖记2》的4%,但预售上座率却达到13.7%,成为大年初一上座率仅次于《捉妖记2》《唐人街探案2》的电影,看来郭德纲的票房号召力不容小觑。

爱情片凑热闹

《女儿国》赵丽颖担重任

p2506890651

无论在哪个档期,爱情片都很受欢迎,大年初一也不例外。由赵丽颖、冯绍峰主演,郑保瑞执导的“西游记”系列IP《西游记女儿国》时隔两年重新抢滩大年初一档,这已是郑保瑞执导的第三部“西游IP”作品,《西游记之大闹天宫》《西游记之孙悟空三打白骨精》都选在大年初一上映,票房累计突破20亿大关,表现不俗。但近年来“西游IP”被过度开发,观众对该系列难免产生审美疲劳,虽然该电影两部前作票房表现不俗,但是口碑却参差不齐,豆瓣平均分不到5分。《西游记女儿国》请来当红流量小花赵丽颖饰演女儿国国王一角,除了赵丽颖自身气质与角色相符,粉丝基础强大或许也是资方看中她的关键一点。在电视剧领域资源好到爆的赵丽颖,征战电影荧屏的第一个大片女主角色能否表现亮眼,就看电影卖相如何了。

顾长卫自2014年执导的电影《微爱之渐入佳境》遭遇票房与口碑双扑街之后,沉寂了3年时间,2017年传出他执导新片《飞火流星》,此后《飞火流星》改名为《遇见你真好》,由蓝盈莹、白客、曹骏、张海宇等新人主演,主打青春与爱情。近两年,国产青春片有所收敛,一心想要转型的顾长卫选择迎难而上,勇气可嘉。但在几部国产大片来势汹汹抢占排片率的情况下,《遇见你真好》的排片情况不容乐观。

动作片另辟蹊径

《红海行动》要分杯羹

p2508947965

2016年,一部《湄公河行动》成为逆袭黑马,上映3天在排片落后的情况下,上座率逆袭《从你的全世界路过》《爵迹》两部阵容华丽的大片,上映第5天成为单日票房冠军,最后总票房高达11.8亿元,能够将主旋律大片拍得如此热血精彩,导演林超贤功不可没。2018年的大年初一,林超贤带着他执导的第二部主旋律大片《红海行动》归来,该片以非洲也门撤侨事件为背景,讲述以张译为首的蛟龙突击队8人小组历经艰险成功解救人质的故事。

区别于《捉妖记2》《西游记女儿国》等众所周知的大IP,《红海行动》主打原创剧本,吸引观众的资本就是故事新鲜好看。作为一部军事题材的主旋律大片,《红海行动》似乎与春节其乐融融的合家欢气氛“格格不入”,但在喜剧与爱情电影扎堆上映的春节档,《红海行动》在类型上属于独辟蹊径。此外,喜爱军旅题材的观众不在少数,从2017年的《战狼2》《建军大业》等电影叫好又叫座,使得军旅题材成功霸屏2017年的状况就不难看出。《红海行动》取景自非洲摩洛哥,仅制作成本就高达5亿元人民币,擅长动作场面的林超贤这次更是动用海陆空三线调度和实景拍摄,靠着一众硬汉的卖力演出和紧张激烈的动作场面,《红海行动》能否在排片不占优势的情况下,像《湄公河行动》一样逆袭,只等上映后检验了。(记者 权震乾)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:是谁
0