李沁:由爱生恨后,淳儿终会明白爱情是什么样

核心提示: 一个不被眷顾的女二号,在度过享尽荣华恩宠的年少时光后,第一次见识到公主光环笼罩不到的险恶世界,胸中恨意开始疯狂生长。

李沁:由爱生恨后,淳儿终会明白爱情是什么样

《楚乔传》近日剧情进入高虐,淳儿心爱的燕洵世子自断一指,离开了让他受尽伤害的都城,回到了燕北。

李沁:由爱生恨后,淳儿终会明白爱情是什么样

这件事,最受伤的恐怕就是元淳公主。而更可悲的是,她始终是个“局外人”。燕洵爱的是楚乔,他的爱情与淳儿无关。燕洵一家对朝廷的忠与不忠,燕北和生存和覆灭,她一个当朝公主,更是不尴不尬,无从插手——甚至,燕洵经历九幽台的劫难时,淳儿只能声泪俱下地求情,且毫无作用。

李沁:由爱生恨后,淳儿终会明白爱情是什么样

在无忧无虑的日子里,燕洵面对一双星星眼的淳儿,更多的是“打太极”;而经历了灭门之苦、断指之痛后,燕洵的离开,让淳儿对爱人的求而不得也更显性、更赤裸了。

可她更悲惨的命运还在后面。一个不被眷顾的女二号,在度过享尽荣华恩宠的年少时光后,第一次见识到公主光环笼罩不到的险恶世界,遭受了难以承受的身心摧残,胸中恨意开始疯狂生长。用李沁的话来说,她变成了“腹黑小公主”。从单纯善良到心狠手辣,看上去张力很大,淳儿却给了观众足够的理由去理解她,“因为只有仇恨支撑着她可以活下去”。

为爱执着、为爱疯狂、为爱疯魔的淳儿的结局是什么样的呢?由爱生恨之后,淳儿最终会明白爱情是什么样子。

元淳的经历就是大写的“爱情是不能勉强的”

记者:听说元淳是一个性格转变很大的人物?

李沁:我饰演的大魏国元淳公主,她前面特别的单纯、善良、可爱,后期就是腹黑,因为她心灵受到了创伤,之后就开始转变了。

李沁:由爱生恨后,淳儿终会明白爱情是什么样

记者:所以淳儿被虐的场景或者哭戏是不是很多?

李沁:对啊,虐的时候就会很惨,就像丽颖说我“很凄美”是一样的,真的是很惨。但是我觉得大家看到那个时候,才会知道她为什么会改变,也会比较心疼她。

记者:这种“凄美”的表达是歇斯底里的还是隐忍一些的?

李沁:她忍到崩溃边界的时候,一定是极致的,她一定是不理性了,处理事情才会比较简单。那个时候可能她也无法控制自己。

记者:拍完了这样的苦情戏,你的情绪受到比较大的影响吗?

李沁:那一天就会比较down,心情会低落。因为你要投入在当时的剧情里面,就像窦骁哥跟我演戏的时候,因为他(燕洵)也是一个转变很大的人物,他拍到后面的时候,也会每天说“不要跟我说话”,因为要进入后期的状态。

记者:你拍哭戏之前会先把自己关起来酝酿感情吗?

李沁:我不会把自己关起来,但是我会想很多,“为什么这场戏是伤心的”,也想很多之前经历的事情,自己比较悲伤的记忆。还会想这个人物之前是什么样子的,她为什么会变成现在这个样子,不断地用很多画面去填充自己,让自己逐渐走到现在这样一个场景。需要想象力。

窦骁拍哭戏之前不理我 夏天拍古装戏太热了!

李沁:由爱生恨后,淳儿终会明白爱情是什么样

记者:你和窦骁因为“我现在要表现一个很悲伤的情绪”而刻意跟对方保持距离吗?

李沁:我觉得他会这样子。有一天我在化妆间,我就很开心,“你等等我”什么的,哥哥突然不理我。我就很郁闷,我说怎么了,是我得罪他了?哪天说错话了?后来我看了一下通告,原来今天他要拍重场戏,九幽台这类的。那一天你就会觉得他和以前完全不一样,突然他很闷。哦,原来他这样是因为要提前进入人物的状态。

记者:你的戏是文戏比较多还是武戏比较多?

李沁:文戏比较多,因为我不会打仗,我都是指挥千军万马,因为我是公主啊。我没有那么厉害,但是我有权力,我偷了我爸的兵符,拿它去打仗,杀燕洵。结果差点被处死。

记者:从爱他变成要杀他?

李沁:对啊,后期我变得很恨他,所以我要去杀他。

李沁:由爱生恨后,淳儿终会明白爱情是什么样

记者:剧情里面你和宇文玥、楚乔两个人的互动多吗?

李沁:我和宇文玥前期也有一些互动,因为我母妃觉得最适合我的人就是宇文玥,他可以保护你啊,他又聪明又冰冷又有智谋。跟丽颖的戏不是很多,还好。其实我还是很欣赏她(楚乔)的,她很不一样,她是我见过所有人里面很不一样的女子。如果不是情敌的话,我们真的是可以当朋友的,但是没有办法,因为爱情。(摊手)

记者:整个夏天来拍这个戏,最难熬的是什么?

李沁:特别特别热,棚里面40多度。我就是(拍)一个镜头,导演就说“不行不行妆花了,快补一下”。刚刚补完,没有说两句话,又要重新补。穿的(也是)比较不透风、不透气的那种衣服,汗越出越多。

李沁:由爱生恨后,淳儿终会明白爱情是什么样

记者:有什么办法去降暑吗?

李沁:我们降暑就是吃绿豆汤。我们还好有车,不拍戏的时候就去车上待着。那个时候因为太热了,所以我们全组演员要请大家吃西瓜。

每部戏都有遗憾 希望观众看到李沁不同的样子

记者:你是一个比较听导演话的演员,还是自己想法比较多的演员?

李沁:我是一个喜欢讨论的演员,每个人的想法都不一样,如果我有好的,导演说服我,我觉得更OK,我就会按照导演说的演。如果这个点我觉得有更好的想法,我就会去说服导演。

记者:现在回顾整部戏,会觉得有遗憾吗?比如说哪些想法没有表现出来?

李沁:每一部戏都会有遗憾的,尤其刚开始拍的时候。你肯定越演到后面,角色越深入,就会越顺利。前面肯定还是跟角色之间有生疏,如果我有机会,可能会把很多细节串得更好一些,剧本上面也会让它精致一些,让这个人物更饱满。

记者:你有每拍完一部戏就停下来回顾总结一下的习惯吗?

李沁:拍每一部戏我觉得都需要去总结一下它的收获,因为你肯定是在成长,时间过去了,留在身上的东西也会是沉淀在那里。蛮好的,每拍完一部戏我觉得都会收获不少。

李沁:由爱生恨后,淳儿终会明白爱情是什么样

记者:你从《红楼梦》出道,一直给大家一种“古典气质美女”的印象,你想要拿掉这个标签吗?

李沁:还是看作品吧,现代戏也有一些很好的本子,一个演员就要多方面地去尝试。还是要用作品说话。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:权震乾
0