张国立痛陈收视率作假:把大家一起赶上黑道

核心提示: 3月7日,在全国政协十二届五次会议文艺界小组发言中,全国政协委员、国家一级演员张国立痛陈近年来出现的收视率作假现象,“把大家一起赶上了黑道”。

张国立资料图

3月7日,在全国政协十二届五次会议文艺界小组发言中,全国政协委员、国家一级演员张国立痛陈近年来出现的收视率作假现象,“把大家一起赶上了黑道”。

张国立解释说,因为目前中国仅有一家收视率监督监控平台,因此对一些人来说“就方便了”,导致出现收视率购买和作假的现象。更因为其中原因复杂,导致没有人能够把这些事情揭发出来。

“大家想一想这个行业为什么会这样子?是我们的从业人员对我们职业的敬畏心没有了”,张国立说。

他举例称,如此现状下,就曾出现导演购买收视率被骗,最终作品在省级卫视频道上线三天后就被下线的“业内大笑话”。

张国立还提到了近来大热的IP剧(记者注:指根据有一定数量粉丝的原创国产小说、游戏等作品改编而成的影视剧)。他表示,这就是资本的野蛮进入所造成的。

“仔细想一想,这两年造成现象级的剧还是IP剧,留下来的后遗症就是到处打官司,原因包括了剧本作假、剽窃、抄袭还有数据作假等等”,张国立说。

张国立还表示,许多“小鲜肉”拍戏被称为在拍表情包,时间短、拿钱多还有替身。“这个替身,跟成龙那会儿拍武打戏的替身还不一样”,他介绍,现在的替身,包括全景替身和背景替身,“只需拍他们的脸,剩下的都让替身拍。”“既然这样,你导演可以不用这样的演员啊!”张国立叹息,导演并没有不用这些“小鲜肉”的权力,因为他的背后是资本方的强硬。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地