农村小伙自学成为魔方奇才 将登上《最强大脑》

江苏卫视《最强大脑》近几期迎来魔方大战,上周魔方速拧选手王佳宇大战五位魔方高手最终夺得头筹,得到与“魔方隐士”王鹰豪对战的机会。昨日记者从节目组了解到,在本周五的节目中,与大多数来自象牙塔中的魔方高手不同,辽宁阜新农民出身的周闯凭借自学钻研,一步一步成为世界级选手,令人惊叹,本周他将和同样来自辽宁的90后“魔方怪兽”常宏彬携手出战。

高中辍学曾当过装卸机司机,学魔方全靠自己摸索演练

周闯出生在辽宁阜新一个贫困的农民家庭,由于家里贫困,2011年2月周闯从就读的高中辍学,回家打工补贴家用。周闯表示以当时家里的条件,上大学的学费、生活费,父母根本负担不起。辍学后的周闯做起了装卸机司机的工作,农忙时便回家帮父母做农活。虽然没能上完高中,周闯还是坚信只要依靠自己努力,一样可以闯出一片天地。2014年6月,一次偶然的机会,周闯从《最强大脑》的一期节目中发现了魔方这一运动项目,从此开始潜心钻研。由于没有手机、电脑可以查询教程公式,周闯就自己摸索演练,很快打遍全村无敌手。

最大心愿就是登上《最强大脑》

找到魔方奥妙的周闯开启了自己的魔方之路,2014年,周闯以72秒的成绩获得“魔方杯”2014沈阳WCA(世界魔方协会)魔方公开赛三阶盲拧项目冠军。而他并没有止步于此,在2015年秦皇岛WCA魔方公开赛上,周闯打败了自己的偶像——《最强大脑》人气选手贾立平;在北京WCA魔方公开赛上,他以31.32秒成绩夺冠。从沈阳到北京,周闯成为WCA世界排行榜榜上有名的盲拧选手,三阶盲拧项目单次成绩位列中国第二,亚洲第三,世界第七。现在周闯成为一名魔方教练,他表示作为世界级选手,最大的心愿就是能登上《最强大脑》的舞台,“除了圆梦,还希望能将魔方运动让更多人熟知,为中国魔方智力运动的发展,贡献自己微薄的一份力量。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王宁
0