400件景德镇陶艺作品亮相广州

核心提示: 景德镇市近代陶瓷研究院主办的庆祝中华人民共和国成立七十周年景德镇陶瓷艺术典藏展,在广州二沙岛岭南会展览馆举行。

6月7日至16日,景德镇市近代陶瓷研究院主办的庆祝中华人民共和国成立七十周年景德镇陶瓷艺术典藏展,在广州二沙岛岭南会展览馆举行。

为了让广州市民面对面观赏近现代景德镇陶瓷艺术的经典作品,本次展览精选了400多件陶瓷典藏精品,整体展示了景德镇陶瓷艺术作品的人文性、艺术性、经典性和历史性,让观众了解到景德镇陶瓷艺术家的创作思想、工艺、风格和流派,深入体会陶瓷艺术作品的时代背景、渊源脉络、内容概况和群体贡献,增长陶瓷艺术的鉴赏能力。

名贯古今、蜚声中外的瓷都景德镇,代表着中国陶瓷艺术发展的最高水平。本次展览的第一展厅为“国瓷同辉”典藏馆,展出的100件藏品中,包括了“珠山八友”陶艺家及同时代名家优秀作品,以及1949年以后陶瓷艺术家的优秀作品,可谓是陶瓷经典作品的缩影。第二展厅为“璀璨工艺”精品馆,展示的100件作品包括了影青、青花、粉彩、玲珑、色釉、古彩、墨彩、金彩、珐琅彩、特种雕塑、水墨瓷画、颜色釉装饰画、现代陶艺等多种艺术风格作品。第三展厅为“世纪芳华”名人馆,展示的100件陶瓷名人作品,涵盖当代中国工艺美术大师和中国陶瓷艺术大师、江西省工艺美术大师及著名老艺人的优秀作品。第四展厅为“传承创新”精英馆,展示了景德镇中青年实力派艺术家的100件优秀作品。展览期间,主办方还安排举办多场陶瓷艺术讲座,以飨岭南陶艺爱好者。(江粤军)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0