湖南百年重大历史题材美术作品亮相北京

核心提示: 国家艺术基金2019年度传播交流推广项目——湖南百年重大历史题材美术作品巡展首展在北京中华世纪坛开幕,展出湖南百年重大历史题材美术创作工程的76件收藏作品。

(驻湖南记者张玲)5月5日,由国家艺术基金管理中心、湖南省文化和旅游厅指导,湖南省文化馆主办的国家艺术基金2019年度传播交流推广项目——湖南百年重大历史题材美术作品巡展首展在北京中华世纪坛开幕,展出湖南百年重大历史题材美术创作工程的76件收藏作品。

湖南百年重大历史题材美术创作工程于2011年4月启动,是新中国成立以来湖南省组织的规模最大、参与画家最多、用时最长的主题性美术创作工程,工程以1840年以来湖南100多年的历史为主要内容,选取了100个创作选题,时间跨度从中国睁眼看世界的第一人魏源到新时期社会主义革命和建设。

该工程共收到全国400多位艺术家的348件创作草图,经专家评审后,委托96位省内外画家进行创作。他们以强烈的历史使命感把对湖湘文化的思考和追求融汇到对民族精神和时代品格的艺术表达中,展现了百年湖湘的历史变迁和深厚的文化底蕴。到2013年2月,共完成创作作品93件,其中油画61件、国画25件、版画5件、水彩1件、素描1件。最终入选87件作品,经作者同意,收藏作品76件。

该展览将在北京展出至5月12日,随后还将在江西南昌、湖南长沙等地巡展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小会会
0