延安举办《黄河大合唱》首演80周年纪念活动

核心提示: 我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年暨纪念《黄河大合唱》首演80周年”系列活动在延安鲁迅艺术学院旧址举行。

新华社西安4月14日电(记者李一博)4月13日,在《黄河大合唱》首演80周年纪念日,由陕西省委宣传部、延安市委宣传部等单位联合主办的“我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年暨纪念《黄河大合唱》首演80周年”系列活动在延安鲁迅艺术学院旧址举行。时隔80年,激荡昂扬的《黄河大合唱》在鲁艺重新唱响。

由冼星海作曲、光未然作词的《黄河大合唱》,分为8个乐章,以黄河为中华民族的精神象征,讴歌了中华民族坚贞不屈、顽强抗争的英雄气概。1939年在陕北公学礼堂首演,80年间在海内外中华儿女中传唱不断。

当天,在延安鲁迅艺术学院旧址,由鲁艺合唱团、宝塔合唱团等近千人组成的群众合唱队伍与西北民族大学合唱团、澳大利亚纳维塔黄河合唱团演员们演唱了《山丹丹开花红艳艳》《没有共产党就没有新中国》《我们是共产主义接班人》《歌唱祖国》等经典歌曲。随后,西北民族大学合唱团、澳大利亚纳维塔黄河合唱团为现场近千名观众演唱了气势磅礴的《黄河大合唱》,令现场气氛达到高潮。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:葛玄会
0