中国文联港澳台办主任:电视金鹰奖观众喜爱男女演员评选首次纳入台湾演员

“电视金鹰奖今年首次将台湾演员纳入观众喜爱的男、女演员评选范围,相信对台湾电视事业的发展会有一定的推动作用,更有利于相关从业者融入大陆发展”,中国文联港澳台办公室主任董占顺近日接受中新社记者专访时说。

今年2月,国务院台办等多个部门发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“31条惠及台胞措施”),支持中华慈善奖、梅花奖、金鹰奖等经济科技文化社会领域各类评奖项目提名涵盖台湾地区。正在进行的第29届金鹰奖评选中,已有多位台湾演员进入“观众喜爱的男、女演员奖”候选人行列。

截至9月13日,在网络投票环节,得票最高的台湾男演员何润东位列“观众喜爱的男演员奖”投票榜单第49名,台湾女演员张钧甯则在“观众喜爱的女演员奖”榜单中排名第16位,最终评选结果将在10月中旬举行的金鹰奖颁奖晚会上公布。

董占顺指出,两岸文艺界多年来一直有很多合作,大家在审美取向、文化需求上有很多共同点,早在1996年,台湾“梅派传人”、京剧表演艺术家魏海敏就曾获得中国戏剧最高奖项“梅花奖”。“31条措施”实施以后,相关合作会越来越方便,也将有更多台湾文艺界人士获得大陆文化领域各类奖项。

“31条措施”中,明确鼓励台湾同胞加入大陆经济、科技、文化、艺术类专业性社团组织、行业协会,参加相关活动。

“中国文联及下属的中国戏剧家协会、中国电影家协会等11个协会从2012年就已开始接收台湾会员”,董占顺介绍,目前,已有台湾委员、会员共49名,台湾导演李行、画家刘国松等都是中国文联的荣誉委员。

他说,加入各协会后,台湾文艺界人士的交流圈得以扩展,也将有更多机会参与较高水平、较大规模的文化活动。过去几年,全国美术作品展览、中国摄影金像奖等活动都有台湾艺术家参加,未来还将继续做好相关工作,让更多台湾人士加入各协会,促进两岸深度交流。

近年来,中国文联还打造了海峡两岸暨港澳地区艺术论坛、海峡两岸合唱节、海峡两岸青少年舞蹈交流与展演等多个重点项目,走进台湾基层与民众直接交流。

董占顺说,不管两岸关系形势如何,相关交流活动都会继续办下去。文化是沟通最好的桥梁,文化交流拉近两岸民众的感情,同根同源的文化印记无法被割裂。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:三木
0