杜重远创办《新生》

杜重远是著名实业家、抗日爱国人士,被邓颖超誉为“革命左派先驱”。1923年他在沈阳创办了我国第一个机器制陶工厂———肇新窑业公司,为实现实业救国的理想而努力奋斗。

当时,上海民办中华职业教育社的机关刊物《生活》周刊由邹韬奋主编,刊物办得生动活泼,那些宣传职业修养、事业管理的文章,深受全国职业界的喜爱,杜重远及其工厂的许多职工,也是该刊的热心读者。由于《生活》周刊内容注重政治问题和国际问题,经常抨击政府的腐化、专制,谴责日本的侵略野心,揭露其阴谋,特别是“读者信箱”等栏目和竭诚服务的作风,受到全国各界读者的热心拥护和信任。杜重远对《生活》周刊思想、言论的转变,也十分称赞,对韬奋先生十分敬仰。

1931年九一八事变爆发,沈阳沦陷,3个月内,全东北沦入敌手。杜重远的事业毁于炮火,实业救国思想受到致命打击。他坚决不当侵略者的顺民,毅然忍痛离弃工厂和故土,携全家流亡北平,继而前往上海。

他在上海结识了邹韬奋,两人一见如故。当时,邹韬奋主办的《生活》周刊,在九一八前后,对日本的暴行、对南京国民政府的不抵抗主义深恶痛绝,要求抗日、要求民主的激越呼声,描述东北沦亡的篇篇报道,均使杜重远同仇敌忾,由衷赞叹。

从此杜重远在上海一面担任中华全国国货产销协会理事长,一面经常为《生活》周刊撰稿,痛诉东北人民的亡国奴生活,痛责日本帝国主义的种种暴行,并参加生活书店理事会工作,成为邹韬奋的亲密战友,也与《生活》主要撰稿人、中共地下党员胡愈之结为好友,受到邹、胡二人进步思想的影响。

1932年,早已将《生活》周刊视为眼中钉的南京政府对邹韬奋蓄意迫害,邹韬奋不得不出国流亡。1933年,《生活》周刊被国民政府查禁。杜重远义愤填膺,但无能为力。他说:“我不是一个作家,也不是新闻记者,更不是文人名流……我是一个无家可归、无业可图、受尽人间惨痛和耻辱的人。”

面对白色恐怖,他不避艰险,毅然以实业家的身份创办期刊,取名《新生》,为唤起同胞、驱逐日寇、要求民主、争取自由而奋笔斗争。他效法邹韬奋,每期写一篇言之有物的小言论,胡愈之每期写国际论文,邹韬奋也按时寄来《萍踪寄语》连载,“读者信箱”栏目也是每期反映群众的实际生活和迫切要求。刊物的工作人员,也是《生活》的原班人马。

因为《新生》出版后,从内容到形式与《生活》周刊一脉相承,很快就赢得万千原来的《生活》读者,成为《新生》的读者。然而过了没多久,南京政府也把《新生》周刊视为眼中钉,必欲除之而后快。仅仅存活了一年零两个月的《新生》,便被扼杀了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:费世中
0