让思想成为诗词和书法的灵魂——江海清作品赏析

核心提示: “我只不过把他人用于吃喝玩乐、交际应酬的时间和金钱,大多用于自己所热爱的诗书创作上罢了。”

在看了当代许多不同的书法作品之后,再看江海清的书法作品,会让人有一种耳目一新的感觉,这种不拘泥于陈法、自成一家的创作特点,确实会让人忍不住多看几眼。他的自作书《谋策》长卷,更是远瞻似行云流水,气势磅礴;近观则神采飞扬、妍妙之风尽现,令人叹为观止,并为许多艺界收藏家所垂青。

2013年初始时,他才在朋友的鼓励下,将自己的诗书作品示人,没想到一经公开便一发不可收拾。短短几年的时间就获得了许多全国性的大奖,他的诗更是被誉为足以流芳百世的当代励志诗词,同时他提出了:“思想是一切文学艺术作品的灵魂。灵魂不在,再高大上的躯体也会烟消云散”的文创观点,被新华网、中国书法家网等数十家主流媒体和专业书画报誉为“当代江南才俊”、“压倒元白之才”,并多次获邀赴北京大学、中国现代文学馆、人民大会堂、钓鱼台国宾馆等全国最高荣誉殿堂参加相关名家的学术研讨会和高峰论坛。

然而,他的成功来得并不容易,作为一个文凭不高且离开校园那么久的人,他仍保持着一颗热爱学习的心,并且敢于创新,这背后付出的努力是常人所想象不到的。这一点也正是值得当代学者去学习和效仿的。(武振江)

江海清,字银郎,厦门人,笔名为草本精华。自幼热爱诗书,且一直进行着深入的研究。正如他在自言微语中写道的那样:“我只不过把他人用于吃喝玩乐、交际应酬的时间和金钱,大多用于自己所热爱的诗书创作上罢了。”生性内敛又追求内心纯粹自由的他,从来都不随波逐流。无论是诗词创作还是书法创作,他都有着自己独到的见解,也显示出了他与众不同的艺术家气质。

江海清诗词作品赏析:

梦语

徒在周公寻梦乐,堪有执手递花香。

榻下闲庭鸟语鸣,只得梦中寻旧人。

茶瓯无茗不溢香,烫水高冲始流芳。

戏语难言诗一首,且作佐茶待知音。

寂念

千里婵娟屏上掀,落雁乘驹我牵鞍。

花美香飘犹附身,此时寂寂似有声。

又哼小曲心头醉,茗香化做体香味。

轻启朱唇语一句,白水清风亦入味。

远盼

白日西去留不住,南柯一梦待东晖。

周公赐笑痴人语,三秋翘首独一方。

远芳

品茗涂鸦寂无喧,远芳飘铃醉吾轩。

聊借春风送尔香,茵蕴和鸣共此天。

芳梦

举目满眼芳,春梦俏佳人。

寻芳梦中人,依然在梦中。

离思

兹人已去矣,回首是缠绵。

尔不待我见,自有芳草香。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:sunday
0