郝景芳获“科幻界诺奖”:自己认为得奖几率很小

核心提示: 郝景芳 1984年生于天津,小说、散文作者。2002年荣获全国中学生第四届新概念作文大赛一等奖。2006年毕业于清华大学物理系,2006-2008年就读于清华大学天体物理中心。

郝景芳 1984年生于天津,小说、散文作者。2002年荣获全国中学生第四届新概念作文大赛一等奖。2006年毕业于清华大学物理系,2006-2008年就读于清华大学天体物理中心。 已出版长篇小说《流浪玛厄斯》、短篇小说集《星旅人》、文化散文《时光里的欧洲》等作品。

本报讯 (记者 裘晋奕)北京时间8月21日上午9时,从美国堪萨斯城传来消息,在有着“科幻界诺奖”之称的第74届雨果奖颁奖典礼上,组委会将中短篇小说奖授予中国作家郝景芳的《北京折叠》。这是继2015年刘慈欣《三体》拿到雨果奖后,该奖项再度授予中国作家。

自己认为得奖几率很小

这部作品最初是郝景芳于2012年12月发表在她常去的水木社区科幻版上的,连载中便引发热议。2014年在《文艺风赏》上正式发表成纸质版。

郝景芳从2006年开始创作科幻小说,出版过的有长篇科幻《流浪苍穹》(曾分作两部出版);两本短篇科幻小说集《去远方》、《孤独深处》。

郝景芳一直被称作“学霸”:她不仅拿过新概念作文大赛一等奖,本科还就读于清华大学物理系,后来又攻读了清华大学经管学院的博士,但她目前从事的工作又是和科幻、写作都没有关系的宏观经济研究。

此次出发去美国前,郝景芳曾受访表示,自己并不想特别想夸大雨果奖的意义,“它毕竟只是科幻文学领域的一个奖项。跟我同组的有斯蒂芬·金这样的大咖,我觉得我得奖的几率不超过五分之一……如果得奖了,肯定就高高兴兴去领奖。”

作品源自在城中村经历

《北京折叠》来源于郝景芳之前在北京城中村居住的经验,她在城中村接触到了一些底层人群的生活。“我不是想把他们的故事写下来,而是展示出来那种人群与人群的隔离,所以做了更大的一个设定。”

在书中,郝景芳构筑了三个空间的人情冷暖。在她看来,自己在《北京折叠》中提出了未来的一种可能性,就是面对自动化、技术进步、失业、经济停滞等各方面问题的一种解决方案,“我个人不希望我的小说成真,我真诚地希望未来会更加光明。”

■编辑声音

作者对这个世界有严肃的思考

昨日,将出版《北京折叠》的北京九志天达文化出版的策划编辑接受了晨报记者的采访。他暂时不愿透露自己的姓名。

“科幻的字面意义是科学的幻想。在我看来,这个科学不应仅仅是狭义上的科学技术,也应包括人文科学部分。科幻作品可以想象,可以天马行空,但必须有现实的注脚。而《北京折叠》明显是符合这一点的。”他表示,作品中构筑的折叠城市背后其实是郝景芳对于这个世界的独立、严肃的思考。”他说,郝景芳写出《北京折叠》并非心血来潮,而是一贯观察、写作,坚持的结果。这也是自己当初想签下她的原因。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:随风
0