歌剧《冰山上的来客》新春上演 梁音逝世主创齐致敬

发布会现场

剧照

剧照

剧照

2月11日,国家大剧院原创歌剧《冰山上的来客》将于上海文化广场隆重上演,沪上观众将领略到这部银幕经典在歌剧舞台上的魅力。据悉,该剧由同名电影音乐作曲家雷振邦之女雷蕾作曲、易茗编剧、著名导演陈薪伊执导,著名指挥家吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团呈现壮阔交响,迪里拜尔等维、汉两族歌唱家与国家大剧院合唱团共同演绎。

 “杨排长”梁音逝世

  歌剧版主创齐致敬

1月26日凌晨,电影《冰山上的来客》中扮演杨排长的著名表演艺术家梁音在北京逝世,享年90岁。歌剧版主创人员对此纷纷表示遗憾和哀悼。作曲雷蕾告诉记者,自己小时候与梁音先生的女儿是同班同学,“他在我们心里就是一个耀眼的明星,一位了不起的表演艺术家。”著名导演陈薪伊表示,我发短信说,梁音先生您安心上路,后继有人了。著名男高音歌唱家杨小勇,此次在歌剧版《冰山上的来客》中扮演杨排长,“梁音先生扮演的杨排长非常打动我,虽然只是个小人物,却是一个饱含大智慧又重感情的角色。”

“传承”经典

  雷振邦之女担纲作曲

歌剧《冰山上的来客》改编自上世纪60年代家喻户晓的同名影片,讲述了在解放初期的新疆边境线上,边防战士寻找昔日恋人引出的一个紧张惊险的“反特”故事。剧中边防战士“阿米尔”、真假“古兰丹姆”和“杨排长”等经典人物,成为了几代人心中永远的记忆。著名导演陈薪伊表示,歌剧《冰山上的来客》抱持对电影原作和对老一辈经典记忆的尊重,原汁原味地再现了电影情节,在保留了经典人物、经典台词、经典场景、经典旋律的基础上,用音乐手段烘托、发展、升华,删繁就简,用歌剧的方式加以展现,让全剧的音乐层次更丰富。

值得一提的是,歌剧《冰山上的来客》由同名电影音乐作曲家雷振邦之女雷蕾作曲,由雷蕾的爱人、著名古典文学学者、词作家易茗担纲编剧。当年,影片中由著名作曲家雷振邦先生创作的六首经典歌曲“花儿为什么这样红”、“怀念战友”、“冰山上的雪莲”、“塔吉克的雄鹰”、“戈壁滩上风沙弥漫”和“高原之歌”早已深入人心,成为了“国民金曲”。如今,雷振邦之女雷蕾担纲作曲,她坦言此次创作是抱着“甘当绿叶”的心态,传承和凸显原有六首经典歌曲的主题作用。“如何将新创作的音乐与原来的经典旋律融合在一起,是我在创作过程中重点思考的问题。新创作的两个小时唱段,首先要和整个剧的精神气质吻合,既要考虑体现歌剧艺术的特点,也要注意不能和电影离开太远,要让人物的层次丰富立体。”

视觉效果震撼

  邀国际团队参与制作

值得一提的是,在歌剧《冰山上的来客》中还将出现水晶般的冰山、帕米尔红花、挺拔的白杨树、塔吉克雄鹰等极具象征性的视觉主题。本剧的多媒体和灯光设计是由曾和国家大剧院合作了多部西洋歌剧的国际团队完成。多媒体设计师塞尔乔?梅塔里和世界上许多知名剧院合作,完成超过360部作品。灯光设计韦尼乔·凯利和萨尔茨堡音乐节、香榭丽舍剧院、巴黎夏蕾剧院和米兰的斯卡拉歌剧院等有着良好的合作,作品范围涵盖了绝大部分的歌剧常备剧目。在多媒体的配合下,《冰山上的来客》时而漫天大雪、狂风呼啸,时而“雪崩”铺天盖地,时而绽放在帕米尔红花的浪漫气息中,相当令人震撼。

(原标题:歌剧《冰山上的来客》新春上演 梁音逝世主创齐致敬)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:KX
0