第五届科幻星云奖出炉 80后作品获长篇小说金奖

第五届全球华语科幻星云奖出炉 “80后”作品《时间之墟》获长篇小说金奖

新华网北京11月2日电(记者岳瑞芳、姚远)第五届全球华语科幻星云奖2日在京举行颁奖典礼,“80后”作者宝树的《时间之墟》获长篇小说金奖,短篇小说金奖由台湾作者平宗奇的《智能型人生》夺得,中篇小说金奖则首次出现空缺。

此外,杨鹏的《校园三剑客》、飞氘的《中国科幻大片》分获最佳少儿原创科幻图书奖和最佳科幻图书奖,台湾作家黄海的《科幻文学解构》和大陆作家吴岩的《科幻六讲》同时获得最佳科幻评论奖,刘维佳、陈茜和姬少亭分获最佳科幻编辑、最具潜力新作者和最佳科幻迷金奖。

值得关注的是,美国华裔科幻作家刘宇昆因为把《三体》等优秀中国科幻小说成功译介到西方,被授予特别贡献奖,另外两个特别贡献奖分别颁发给了《中国科幻银河奖精选作品集》和知名科普网站果壳网。

此外,星云奖还新设最具科幻创意发现发明奖,以鼓励具有未来前瞻性的科技产品原创。

全球华语科幻星云奖成立于2010年,由总部位于成都的世界华人科幻协会评选并颁发,每年评选一次。它不仅已成为检阅华语科幻创作的标杆,还是观察华人想象力和创造力的窗口。

记者了解到,由果壳网承办的本届星云奖共吸引2000多名来自中国大陆、台湾、香港以及北美、欧洲、日本、新加坡等地的科幻作者、译者和爱好者参评,最终200多部(篇)科幻作品入选。大会举办了“人类的70亿个未来”的科学论坛,几十名科技专家、未来学家和科幻作家围绕人类的发展前景进行了演讲和讨论。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0