>

小满养生宜“吃苦” 谨防“冷气病”

核心提示: “小满之日苦菜秀”,夏天要常吃利水渗湿的食物,这样能够健脾和胃,脾健则其升降运化功能得以恢复,有利于行水利湿。

小满时,人们易烦躁不安,此时要调试心情,天气变热,体内血流加快,心脏的负荷也相应变大,因此夏季应平心静气重养心。

小满时节应顺应夏季阳消阴长的规律,适当增加午睡时间,以保证充足的睡眠。

宜“吃苦”

“小满之日苦菜秀”,夏天要常吃利水渗湿的食物,这样能够健脾和胃,脾健则其升降运化功能得以恢复,有利于行水利湿。可以适当吃点苦味的食物,苦味食物不仅有清火的作用,同时淡淡的苦味还能增进食欲,有健胃的作用,如苦菜、苦瓜、莴笋等。

多喝水

炎热天气,人体水分消耗较多,多种微量元素也随汗水排出,单纯靠喝水不足以弥补机体需求,因此要选择多元的补水方法。应季果蔬富含维生素和矿物元素,不仅能补充人体的水分还可补充微量元素。

酷暑不要贪凉

小满养生要特别注意谨防“冷气病”。所谓冷气病,是指由于人们久处冷气设备的环境下工作和生活时所患的一种疾病。轻者面部神经痛、下肢酸痛、乏力、头痛、腰痛、容易感冒和不同程度的胃肠病等;重者会出现皮肤病和心血管疾病。而老年人中出现的各种症状更加明显。

人们由于每天多次出入冷气环境,人体多次经受冷适应的条件反射,促使交感神经对肾上腺素的大量分泌,无形中给心脏增加了负担。因此,体内消耗的能量多、血液循环加快、汗出亦多。因此,人们在酷暑一定不要贪凉,谨防冷气病的发生。

夏季室内外的温差不宜太大,以不超过5℃为好。室内温度不少于25℃。入睡时,最好关上冷气机。当在室内感觉有凉意时,一定要站起来适当活动四肢和躯体,以加速血液循环。若患有冠心病、高血压、动脉硬化等慢性病人,尤其是老年人,不要长期呆在冷气环境里。此外,防止湿邪侵袭,居住环境上切忌潮湿。

养生要闯“湿热关”

小满养生要闯“湿热关”,饮食要清淡,多食用消热利湿的食物,比如绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥等,或用冬瓜与莲叶、薏米烧汤喝。同时,还要注意调节房间中的湿度,多开窗通风。夏日饮食不宜过饱,通常吃到七八分饱即可,应多食用低糖、低盐、高碳水化合物、高蛋白的食物,尽量少吃辛辣、油炸食品。冬瓜、白萝卜、番茄等化湿通淤、有助于改善肠胃功能,夏季还应该多食用淡水鱼,少食红肉。可饮决明子茶、大麦茶、菊花茶、苦丁茶、绿豆汤等饮料。

不少人存在这样一个误区:由于夏天出汗多就懒于运动了。其实夏日仍需维持适量的运动,但要注意不应在阳光下运动。由于夏天运动出汗量更大,对排毒有好处,但要注意及时补充水分。颜芳建议,饭后一小时再运动,且运动不宜太激烈,不要流过多汗。散步、慢跑、游泳等运动很适合夏季进行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0