>

每天一把坚果减少中年发福

核心提示: 随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?

在美国心脏协会近日发表的两项独立研究结果进一步证明,每天吃一把坚果可以防止中年发福。

证据表明,每天吃一盎司的坚果或两汤匙花生酱可减少中年人肥胖的风险。哈佛大学公共卫生学院营养学家Xiaoran Liu博士表示,饮食中添加一盎司坚果有助于防止人们成年后缓慢的体重增加并降低患上与肥胖相关的心血管疾病的风险。一盎司大约等于24个杏仁或18个腰果或12个榛子或8个巴西坚果、12个澳洲坚果、35颗花生、15个山核桃瓣或14个核桃瓣。

坚果确实脂肪含量高,但是它的GI值低。GI 值即血糖生成指数,说的就是吃完东西,血糖升得快不快。坚果不仅GI值低,而且和GI值高的食物一起食用,还可以有效控制血糖上升的速度。

每天10克坚果 降低心脏病、癌症、糖尿病风险

坚果营养丰富,素有“营养高手”的美誉。《国际流行病学期刊》发布的一项研究显示,每天吃10克坚果,心脏病、癌症、糖尿病风险分别降低17%、21%和30%。上海华东医院主任营养师陈霞飞说,其实,坚果在营养方面也各有特长。

这几种情况下坚果有毒

有哈喇味的。

坚果中含有大量不饱和脂肪酸,储存不当或长时间存放会产生酸败现象,出现我们常说的“哈喇味”。

霉变的。

很多坚果容易受到黄曲霉菌的污染发生霉变,由此产生一种剧毒物质———黄曲霉毒素,它会导致人发烧、呕吐,严重的还会危及生命。

炒焦的。

坚果中含有大量脂肪、蛋白质、碳水化合物,普通的加热不足以破坏它们,但当坚果被炒焦时,温度早已在200℃以上,此时这些原本对身体有益的营养素则开始部分转化为致癌的苯并芘、杂环胺、丙烯酰胺等物质,因此,炒焦的坚果不宜食用。

被石蜡美容过的。

一方面,加工坚果时加点石蜡,会让产品更加鲜亮、卖相更好,而且不容易变潮变软,如果你看到的坚果外表油光锃亮,明显比普通的坚果“漂亮”时,那很可能加了石蜡;

灰尘散落的。

负责任的商家会重视坚果原料的清洁、产品的防尘,市场上也不乏原料中灰尘等杂质多、销售时毫无遮挡的产品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0