>

黄瓜明明是绿色的,却为什么叫黄瓜?

核心提示: 黄瓜原名叫胡瓜,是汉朝张骞出使西域时带回来的黄瓜。胡瓜更名为黄瓜,始于后赵。后赵王朝的建立者石勒,本是入塞的羯族人。

黄瓜原名叫胡瓜,是汉朝张骞出使西域时带回来的黄瓜。胡瓜更名为黄瓜,始于后赵。后赵王朝的建立者石勒,本是入塞的羯族人。他在襄国(今河北邢台)登基做皇帝后,对自己国家的人称呼羯族人为胡人大为恼火。石勒制定了一条法令:无论说话写文章,一律严禁出现“胡”字,违者问斩个赦。

真正成熟的黄瓜外皮呈黄色,籽也是黄色的,但口感较差。人们在栽培过程中发现黄瓜生吃更清脆可口,所以就在未成熟的时候摘下来食用。久而久之,人们就以为绿色的黄瓜就是成熟的黄瓜了。

黄瓜是我们日常生活中常常能见到的一种蔬菜,它非常有营养,做法也很多。它和别的蔬菜不一样,大多数的蔬菜都要经过烹饪才能吃,但是黄瓜你也可以把它当成一种水果生吃。就和西红柿一样,而且生吃比炒着吃更能够发挥营养价值。

而有人偶然间发现在黄瓜成熟之前其实是绿色的,而这时采摘黄瓜,使用起来口感十分好,口感清脆。受大多数人的青睐。久而久之,人们不再等黄瓜真正成熟了才食用,在它还没有成熟的时候就被摘下来,放到餐桌上,黄瓜也因此在这种情况下变了“颜色”。就这样一步步绿色的黄瓜在大众生活之中被叫做了黄瓜了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0