>

你爱喝奶白色的浓汤吗?那可要小心了…

核心提示: 有很多人认为,奶白色的汤特别滋补,因为食材里的蛋白质都溶化在汤里了,才会让汤呈现奶白色,这样的汤才更营养。其实,奶白浓汤并不神秘。

你喜欢喝汤吗?

我们经常能看到,摆在餐桌上的鸡汤、鸭汤、鱼汤呈现出一种迷人的奶白色,让人非常有食欲。

有很多人认为,奶白色的汤特别滋补,因为食材里的蛋白质都溶化在汤里了,才会让汤呈现奶白色,这样的汤才更营养。

其实,奶白浓汤并不神秘。

在汤里添加富含脂肪的原料,高温后汤水呈现煮沸翻滚状态,从而使脂肪形成微滴。乳化剂即食材当中的可溶性蛋白质,具有乳化性质,可将脂肪微粒包裹在内,形成稳定的不溶于水的乳化体系,并会均匀分布在汤水之中。当光线照射到这些小微滴后发生了散射现象,视觉上便呈现出了奶白色。

选带皮的猪蹄、鸡翅、骨架等原材料会更容易制作出奶白浓汤。但汤本身的营养价值和汤色并无相关性,只不过奶白色的汤给人视觉上的冲击,更加能够唤起人的食欲而已。

奶白色浓汤虽然看似美味,但在日常饮食中要格外注意。浓汤的奶白色越深,意味着汤中的脂肪含量也会越多,在食用汤的过程中即会摄入大量的油脂。

所以对于不缺乏脂肪和蛋白质的人来说,喝奶白浓汤并不意味着滋补,可能适得其反。尤其是对于一些想控制体重的人来说,更要注意控制对此类汤的饮用。

另外,浓肉汤、浓鱼汤在经过长时间炖煮之后会产生大量的嘌呤、脂肪等成分,并不适合高血脂、肥胖以及患有痛风的人饮用,健康人群也不宜频繁饮用。

因此,浓汤味虽美,切勿贪嘴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0