>

打嗝打不停,有7种病理因素,也有10秒钟搞定打嗝的小妙招

核心提示: 生活中常常会遇到打嗝的情况,打嗝不是病,犯起来却十分让人头疼。打嗝不止怎么办呢?小编教你一招10秒钟搞定打嗝的小妙招,让你轻松搞定打嗝不止的烦恼

生活中常常会遇到打嗝的情况,打嗝不是病,犯起来却十分让人头疼。打嗝不止怎么办呢?小编教你一招10秒钟搞定打嗝的小妙招,让你轻松搞定打嗝不止的烦恼。

打嗝是因为脑干、颈椎、胸膈、肠胃任何一个部位的神经受到刺激,都会引起横膈膜痉挛收缩。特别是在受到寒冷刺激、饱餐、吃饭过快、吃进干硬食物后,都可能出现暂时性的呃逆,这不能算病,大部分的打嗝会在数分钟后,自动停止。所以一般不必看医生。

打嗝对每个人都不陌生,有些打嗝只是吃饭太快、突然着凉所致,消除得很快,但有些打嗝延续时间很长,甚至频率也很高,这就需要大家留个心眼了,今天小九就来说说打嗝那些事儿。

1、人体在受到外界的刺激可能会出现打嗝的情况,如饮用冷、热饮料时,人们身体内的膈肌受到冷热刺激会发生痉挛,从而造成人们不断地打嗝。

2、进食过快也是会引起人们打嗝,这种形式的打嗝很常见,是正常的生理反应。人们在匆忙进食的时候,横隔膜会产生痉挛收缩,又由于快速进食的同时顺带吸进了大量空气,因此就发出打嗝的声响。

3、饮用碳酸饮料也是造成打嗝的原因之一。碳酸饮料呈酸性会刺激到膈肌,造成打嗝。同时,饮料中溶解了大量的压缩气体,会使人们的消化系统充满过量空气,形成打嗝。

4、还有,当人们处于精神极度紧张的情况以及心情焦躁不安的时候,呼吸会急促,身体需要的氧气也会随之增加,就会导致不自觉地大量吸入过多氧气,造成打嗝。

5、另外,频繁打嗝恨有可能会与某些疾病有关。如果打嗝时伴有异味的话,就有可能不是普通的打嗝,可能是与胃病等疾病相关,需要及时就医。

频繁打嗝,也可能是疾病敲门

胃酸反流

胃酸反流的相关疾病会导致长时间打嗝,患者会出现烧心、反酸以及恶心的症状,因为胃酸反酸之后,肠胃胀气跟烧心的情况会刺激到膈肌,而膈肌也会有所反应表现出打嗝的症状,这种情况会伤害到胃部以及食管粘膜,因此一定要尽早就诊治疗。

部分癌症前兆

打嗝可能是某些癌症的前兆,比如脑癌以及胃癌、淋巴癌等等,因此如果出现不明原因的打嗝,一定要及早到医院进行检查,排除恶性疾病的影响。

肺炎

如果长时间打嗝的时候还同时伴随着咳嗽以及痰多等呼吸道疾病的症状,打嗝就很有可能是肺炎导致的,这种情况可以去呼吸内科进行X光检查,这种方式可以得以确诊。

中暑神经系统炎症

视神经脊髓炎有一个显著的特征就是持续性打嗝,因此在有些情况下会被认为是多发性硬化症,除了打嗝这种疾病还可能会导致呕吐、视觉丧失以及恶心的症状出现,会直接伤害到大脑、脑干以及脊髓,因此一定要及早治疗以免这类疾病对健康造成伤害。

早期中风

很多人不会将中风跟打嗝联系起来,而打嗝、恶心以及全身虚弱甚至是思维混乱都是女性特有的中风征兆,如果在打嗝的时候还会出现身体麻木以及实力模糊的症状,就需要怀疑为中风,一定要及时到医院进行相关检查。

心脏病

如果打嗝断断续续持续了好几天还没有消退,那么这很可能是心脏病并发的征兆,有相关资料显示,打嗝跟心脏病发作之间存在着一定联系,因此切勿疏忽。

肾功能恶化

慢性肾病患者如果开始频繁打嗝,这是肾功能进一步恶化的表现,如果在打嗝的时候还会出现骨痛以及肌肉抽搐的症状,意味着疾病更加严重。

打嗝是一种生理现象,主要是由于横膈膜痉挛收缩引起的,一般可能是因为饮食过快过饱或者大量饮用了过冷、过热的饮料引起的。一般是无需担心的,只有少量情况是由于某些疾病引起的,一般是指频繁性的打嗝或者持续24小时以上。

打嗝有哪些解决方法呢?

1、喝水弯腰法:先将身体弯腰至90度,然后大口喝下几口温水,因为胃部离膈肌较近,所以可以从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,瞬间达到止嗝的目的。

2、屏息法:捏住鼻子、闭紧嘴巴,然后反复呼吸几次。

3、喷嚏法:打嗝的时候,想办法打一个喷嚏就可以了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0