>

揉眼睛也能揉出“问题”?这种病一到春天很常见

核心提示: 儿常见的眼表疾病大多是过敏或感染。过敏是接触了过敏源,是一种非感染性的疾病,这类疾病大概可占就诊人数的五分之一。

孩子老爱揉眼睛,频繁眨眼,像做鬼脸一样。有时眼睛痒,眼屎多。看不清东西。

那么,怎么判断孩子揉眼睛是因为犯困呢?

一是揉眼睛动作不会很频繁;

二是可能伴随有打哈欠等其他犯困表现;

三是孩子起床时,揉眼睛行为会自动消失。

这种情况,只要想办法养成孩子良好入睡的习惯就好了。

儿常见的眼表疾病大多是过敏或感染。过敏是接触了过敏源,是一种非感染性的疾病,这类疾病大概可占就诊人数的五分之一。特别是过敏体质的儿童更容易发病,主要症状是眼睛痒、流泪、有异物感,早晨起来眼睛发红、有分泌物,过于严重的可能伴有打喷嚏、咳嗽等症状。

最常见的过敏源,比如花粉、房屋里的尘埃以及家养宠物的皮毛,甚至有的孩子喝牛奶、吃鱼虾也可能引起过敏,所以家长要引起重视,及时发现和治疗,一般不会影响儿童的视力。

眼疾(炎症)

孩子的眼睛比成年人的眼睛要敏感,因为他们的抵抗力还未完全建立起来,又天性好动,不懂得保护自己,更容易接触到细菌,也更容易被感染,导致眼睛出现炎症。

结膜炎

结膜炎是常见的一种眼病,结膜上患有慢性或急性炎症。我们也常常将其称之为“红眼病”。

因为结膜炎有个很大的特点:

孩子的眼白部分会呈粉红色,若是炎症比较严重,还会发现眼中分泌物很多,眼皮睫毛都可能会被粘合在一起。

感染、过敏都会引发结膜炎,患有其它过敏性疾病的小孩身上也容易发生。常见的过敏性结膜炎的诱因包括接触草地、花粉、动物皮屑、尘螨等。

治疗

大多数因病毒引发的结膜炎不需要治疗可以自愈。

细菌性感染所引发的结膜炎,医生会对病情进行评估,大多会使用抗生素眼药水或眼药膏进行治疗。

过敏性结膜炎需找到过敏原,如还伴有发烧等症状,需及时就医。

倒睫

倒睫是儿童,青少年以及老年人中比较常见的眼部疾病,主要是指睫毛向后方生长,以致触及眼球的不正常状况。

倒睫患者,除了异物感之外,还可能出现眼红、流泪、眼痒等不适。

这时,小孩往往出现喜欢揉眼、频繁眨眼等表现。

治疗

建议带孩子到眼科根据倒睫的程度进行专业的诊断治疗。

因此,从生活小事入手,加以预防,尤为重要。

1  家里干净点。有过敏体质的人适合“极简主义生活”,两三个月要“舍断离”一下,彻底清理家中堆放的杂物。日常要勤换床单、枕巾,慎养宠物。这些都能有效控制室内过敏原。

2  躲避致敏原。如果清楚孩子对啥敏感,那就离得远远的。

3  花粉季节谨慎户外活动。

4  不揉眼睛。这可能刺激更多炎性因子释放。难受得不行,可以冷敷或用凉水洗眼睛,减轻充血和过敏症状。

5  规律作息,别熬夜。孩子的身体、眼睛,那是要用一辈子的!省着点用。

抗生素眼药水,用了白搭!

该避的避开了,该改的改掉了,但过敏性结膜炎还是老不好!此时,就要祭上药物了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0