>

孩子吃得太饱,坏处竟然这么多!

核心提示: 生长激素通常是在血糖比较低的时候分泌,而一个人正常人通常是在饥饿的时候血糖水平比较低,这也就是说,人在饥饿的时候,生长激素分泌会更多一些,生长激素分泌多就可以刺激孩子骨骼生长。

在一个家庭中,小孩就是最重要的存在。重点保护对象,真正的捧在手里怕摔,含在嘴里怕化了。对小孩的要求更是尽全力的满足,为了让孩子茁壮成长更是想尽一切办法想让孩子在没一顿饭多吃一些,好像吃的越多越好,你有没有追着孩子满屋跑喂饭的经历?你有没有在孩子不爱吃饭时感觉到绝望?你有没有给孩子准备各种营养品的无奈?很多家长都怕自己孩子吃不饱营养跟不上,继而影响生长发育长个子。

生长激素通常是在血糖比较低的时候分泌,而一个人正常人通常是在饥饿的时候血糖水平比较低,这也就是说,人在饥饿的时候,生长激素分泌会更多一些,生长激素分泌多就可以刺激孩子骨骼生长。

相反,孩子吃的太饱很容易导致营养过剩,增加肥胖的风险,诱发性早熟。性早熟会透支孩子的生长潜力,导致骨骺线提前闭合,对成年后的身高影响非常大。

小孩晚餐吃太饱的危害

肥胖

小孩晚上相较于白天运动量变少,能量消耗降低,吃太饱容易导致多余的热量在胰岛素的作用下合成大量的脂肪。长此以往,容易造成小孩肥胖。

2 影响发育

有利于孩子长高的生长激素会在夜间孩子熟睡时大量分泌,分泌量达到白天的3倍之多。如果晚上吃太饱,会使身体一直处于工作状态,造成睡眠质量下降甚至失眠,从而影响生长激素的分泌。

3 肠胃疾病

孩子长期晚餐吃太饱,来不及完全消化,残余的蛋白质在肠道细菌的作用下会产生有毒的物质,又由于睡眠时肠道的蠕动很慢,使这些毒素在肠道内停留时间延长,在其长期刺激下,可诱发各种肠胃疾病。

4 新陈代谢紊乱

孩子晚餐吃太饱容易导致新陈代谢紊乱,小孩会时常感到乏力、头晕、记忆力减退。

除了上面提到的四个可能出现的危害外,晚上吃太饱睡觉还容易导致小孩食物倒流,可能有些人不知道食物倒流是什么。

食物倒流是由于饮食过饱、胃部入口的肌肉无力等原因引发的胃里的食物反流到食管的现象。

那么宝妈该如何判断宝宝是否吃饱了呢?我们可以通过下面三种方式来判断。

1.婴儿体重增加的情况和日常行为来判断宝宝是否吃饱是比较可靠的。如果宝宝清醒时精神好、情绪愉快,体重逐日增加,说明宝宝吃饱了;如果宝宝体重长时间增长缓慢,并且排除了患有某种疾病的可能,则说明通常认为宝宝吃饱的时候他并没有吃饱。

2.吃奶方式 宝宝吃过奶后能安静地睡觉,直到下次吃奶前才有些哭闹。或有时猛吸一阵,就把奶头吐出来哭闹,体重不增加,这是宝宝吃不饱的表现。

3.排便次数大便不正常,出现便秘和腹泻。正常大便应为黄色软膏状。奶水不足时,大便会出现秘结、稀薄,发绿或次数增多而每次排出量少,这是宝宝吃不饱的表现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0