>

少睡影响工作,看看什么才是真正好睡眠!

核心提示: 对于缺觉的孩子来说,晚上能够在想睡的时候快速入睡,简直是奢望。当听说谁谁3秒入睡,也一定会肃然起敬。那么,3秒入睡,就真的意味着睡眠质量好吗?

你知道吗?就算每天只是少睡十几分钟,都可能影响你的工作表现。

对于缺觉的孩子来说,晚上能够在想睡的时候快速入睡,简直是奢望。当听说谁谁3秒入睡,也一定会肃然起敬。那么,3秒入睡,就真的意味着睡眠质量好吗?

最终结果显示,当研究对象比平常少睡16分钟,且睡眠质量较差的时候,第二天工作时很可能遇到出现认知问题,比如难以集中注意力、工作效率低下等。

我们正常的人都知道早睡早起精神好,这是笼统的休息观,其实真正好的睡眠习惯需要长期形成。一天中睡的太久或睡的太少对身体都不好,那么怎样才算好的睡眠习惯呢?

好睡眠的5大标准

1 入睡快

躺在床上10分钟以内就能睡着。如果你整晚都在数着绵羊,那你这个晚上肯定睡不好。

2 入睡“沉”

入睡之后,不会因为轻微的声响被吵醒。比如,听见窗外风吹树木,树叶互相碰撞时沙沙的声音。

3 无或少起夜

是不是经常起夜是判断睡眠好不好的重要标志之一。起夜多,肯定睡得不好。多次起夜甚至可能导致你瞪着眼睛到天明。

4 早起精神好,不赖床

增加睡眠时间并不会增加深度睡眠的时长,反而会延长浅度睡眠的时间,在浅睡眠期间,由于大脑血流量增加,神经被拉伸而受刺激,睡得越久头越痛。

5 白天不困倦

好的睡眠会让你整个白天都充满精神,不会学习和工作时连连打哈欠,感觉到困倦。

通常我们成人的睡眠时间应在7、8个小时,但要注意,这段时间睡眠也是分周期的。大概就是浅睡眠、深睡眠以及快速眼动睡眠的循环,每一个周期约需要90至120分钟。一个晚上我们要经历约4到5个睡眠周期。

且这个每个周期内的不同睡眠阶段的作用都不同,也是不可或缺的。浅睡眠阶段,可以帮助我们放松身体,肌肉神经,恢复体力。而深睡眠以及快速眼动睡眠则可以帮助我们恢复精力,强化记忆力。所以,很多人午休时,虽然时间不长,但也会做梦了,醒来后整个下午都很有精力。这是因为午休时,浅睡眠时间短,很快进入到深睡眠,最大限度的恢复脑力。

睡眠的重要性就如同水、食物、空气,是生命中必需的要件,当夜晚睡眠的运作受到干扰而造成睡眠品质不佳时,个人的日间精神及健康就有可能直接或间接受到影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0