>

男性晚婚晚育,会增加孩子的自闭症风险?!

核心提示: 随着我国全面放开二孩政策,以及十三五以来整个社会经济、文化以及辅助生殖技术的快速发展,原本只育有一胎或未育的高龄男性开始出现生育需求,但高龄男性的生育能力和子代的健康风险仍然值得警惕!

随着我国全面放开二孩政策,以及十三五以来整个社会经济、文化以及辅助生殖技术的快速发展,原本只育有一胎或未育的高龄男性开始出现生育需求,但高龄男性的生育能力和子代的健康风险仍然值得警惕!

2019年4月11-14日,国际生殖协会联盟(IFFS)大会首次在中国召开。南通大学医学院院长孙斐教授为各位同道带来了《男性高龄与子代健康》的精彩演讲,我们一起看一看孙教授对于高龄男性生育的一些意见和建议。

高龄男性生育

面临难题

由于社会因素的影响,中国男性普遍存在先立业,后成家的思想,而投入事业太久后,往往错过了最佳的生育时间,同时由于不少年轻夫妻由于生活压力大,在年轻时没有生子的打算。未及时在适龄时间内生育,等到有生子需求时已步入中年甚至老年,那么高龄的父亲究竟会对孩子产生什么影响呢?

法国的一项研究告诉我们,来自法国巴黎的一名35岁的男性,在1989年-2005年的17年间,精子密度下降了32%,几乎以每年1.9%的速度下降。

那么究竟是什么原因导致精子密度持续下降呢?

孙斐教授分享到,精子密度的降低主要与三个因素有关:首先是环境因素;其次是生活方式的问题,不少男性有抽烟喝酒的不良嗜好,同时受肥胖的问题困扰,这些都会影响精子的密度。另外精子密度还与遗传有关。

高龄男性对子代健康

有什么不利影响?

高龄男性的后代究竟会有什么健康问题?历来有不少学者进行了相关的研究。目前公认会对子代产生的影响主要是认知神经疾病,如自闭症、双向情感障碍等。

孙斐教授强调,高龄男性子代患有精神疾病的风险远高于适龄男性。来自著名医学期刊《JAMA》子刊《JAMApsychiatry》的临床研究表明,高龄男性会增加子代患自闭症的风险。

《Genes,BrainandBehavior》杂志的基础研究佐证了这个观点,他们使用了10月龄和12月龄的小鼠做实验组,2月龄的小鼠做对照组,证明12月龄的雄性小鼠子代有自闭症倾向。

同时,多个实验表明高龄雄性小鼠会导致子代的记忆力、活动性降低:

一个名为条件性恐惧实验(conditionalfeartesting)的实验就表明,小鼠在实验中,父亲的年龄会显著的影响子代的恐惧型记忆。

“水迷宫”实验则表明,老年雄性小鼠子代的空间学习记忆能力会受损。除了影响子代的认知功能,高龄男性的后代可能还会出现糖代谢紊乱,有实验表明高龄小鼠的子代的空腹血糖升高。这些都是高龄男性生子的可能产生不利影响。

规避高龄生育风险

需采取哪些措施?

既然高龄男性生子具有一定的健康风险,那么在面对高生育需求时,需要采取一些措施来规避风险。孙斐教授分享了一些规避高龄生育风险的措施以及对高龄生子的建议:

1.高龄生子,子代发生糖代谢紊乱的风险比较高,尤其是第一代,需要警惕。

2.体重可作为老年雄性子代糖代谢紊乱的辅助表型,可能对代谢异常的子代有筛查意义。

3.高龄风险可以第三代被稀释,避免与有相同背景的(即同样是高龄)人生育可以规避风险。

尽管现代辅助生殖技术已经能降低高龄男性子代各种疾病的发病率,但是高龄男性生育时,子代仍有可能出现各种健康问题,为了自己和下一代的健康,在适宜年龄及时生育会更好,因此“先成家,后立业”不失为一个明智的选择。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0