>

一种叫“春困”的困,做了这些帮你消除春困又提神!

核心提示: 俗语说,春困、秋乏、夏打盹 。每到春天,尤其是天气转暖的3月份,大家是不是成了“重度春困患者”?

俗语说,春困、秋乏、夏打盹 。每到春天,尤其是天气转暖的3月份,大家是不是成了“重度春困患者”?

那么,春天为什么会犯困呢?有没有什么解决办法?

如何辨清“真假”春困?春天阳气刚刚复苏,皮肤中的毛细血管逐渐舒张,血液流向皮肤增多,流向大脑的血液量相应减少,大脑处于相对供氧不足的状态。于是,有保护性的疲倦状态便产生,以此来代偿脑细胞的供氧不足,人也就容易困倦,由此形成春困。

春困还与缺乏维生素B1有关,而维生素B1肩负有维护神经系统正常代谢和机能的重任。其量不足,神经(特别是大脑)则怠惰。春天气温适中,大脑受到的冷热刺激少,脑神经细胞在这种环境下兴奋性会降低,人就容易犯困。

克服春困的办法:

1、视觉刺激,经常转移视线,看看新鲜事物,或树木花草,使阴暗的房间明亮起来。

2、听觉刺激,听听自己喜欢的音乐,也可以伴随着音乐唱歌、跳舞。

3、嗅觉刺激,闻一闻风油精、花香等以驱除困意而振作精神。

4、生活节奏要规律,要克服春困,首先生活节奏要把握好,不要三天两头一时冲动要学习就熬通宵,睡觉时间时早时晚,应养成比较有规律的生活习惯。

5、多运动,春天应多走出户外活动,进行一些适量的健身锻炼项目,可有效地改善生理机能,使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,春困就会缓解。

饮食方面:

1、多吃一些有酸甜苦辣的食物,平时可多吃点蔬菜、豆芽、豆制品、肉类等,弥补人体新陈代谢旺盛而消耗掉的能量。

2、合理安排一日三餐

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0