>

西红柿既然有这么多的作用,应该要怎样吃西红柿更好呢?

核心提示: 提到西红柿,大家对它真是太熟悉不过了,西红柿色泽鲜红,汁水丰富,口味酸甜,不管是炒菜做汤,还是拿来直接当水果吃,都是非常好吃的。

如果没有美国人罗伯特上校咬下第一口番茄,证明它没毒,恐怕到现在,人们也不知道番茄是什么滋味。那对于人类的舌蕾来说,可真是损失大了。提到西红柿,大家对它真是太熟悉不过了,西红柿色泽鲜红,汁水丰富,口味酸甜,不管是炒菜做汤,还是拿来直接当水果吃,都是非常好吃的。

《欧洲更年期杂志》刊登的澳大利亚阿德莱德大学一项研究发现,熟西红柿有助于降低患者高胆固醇和高血压,进而降低心脏病危险。其作用堪比他汀类药物。研究者表示,番茄红素相当于低剂量药物,却没有肌肉酸痛和损伤神经的副作用。

1、熟吃获得的防癌抗癌的番茄红素:

番茄红素具有很强的抗氧化能力,能够清除体内的自由基,可以保护我们的细胞,使得我们体内的基因免遭破坏,可以阻止癌变的进程。

2、生吃摄入抗衰老的维生素C:

生吃番茄也是可以摄入营养物质的,每100g番茄中能够有19mg的维生素C,而由于维生素C遇热不稳定,因此生吃番茄可以摄入更多的维生素C。

3、不为人熟知的鲜味物质谷氨酸:

番茄除了大家熟知的番茄红素、维生素C以外,其实还有一种我们平常比较喜欢的鲜味物质——谷氨酸。

西红柿,学名叫蕃茄,它既含有丰富多样的营养,又有着美观迷人的外形;它既是菜中佳味,又是果中美品,有多种功用,被称为神奇的菜中之果。西红柿到底生吃还是熟吃有营养?好多人不懂,记住这三个食用禁忌!

1.不成熟的青西红柿含龙葵碱,多吃会中毒,故应不成熟者不吃。西红柿偏凉,脾胃虚寒者不宜。生食西红柿最好在饭后用,以免空腹刺激胃肠,避免与胃酸结合成不易消化的物质引起胃脘不适。  

2.不宜空腹大量食用番茄,空腹时胃酸分泌量增多,造成胃不适、胃胀痛。  

3.如果番茄下部长得不是圆形,而是很尖,一般就是过分使用激素所致,不要选购。

西红柿的营养价值:

西红柿里含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素,可以增强体质,改善肌肤。吃熟的西红柿则可以抗氧化,延缓衰老,特别对男性,熟西红柿里的番茄红素可以改善前列腺,预防前列腺炎症。适宜于热性病发热、口渴、食欲不振、习惯性牙龈出血、贫血、头晕、心悸、高血压、急慢性肝炎、急慢性肾炎、夜盲症和近视眼者食用。

吃西红柿的话最好是生吃,这是因为如果熟吃西红柿的话,会让西红柿当中的维生素至少要损失30%左右,所以最好选择生吃西红柿,但是要注意的是在吃西红柿之前一定要洗干净。在空腹的状态下最好不要吃西红柿,因为空腹的时候胃酸是会和西红柿当中的胶质等物质发生一定的化学反应,这样就很容易导致胃结石。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0