>

儿童爱吃零食爱喝饮料必须要管!

核心提示: 《中国儿童含糖饮料消费报告》显示,近年来,我国儿童饮用含糖饮料的行为越来越普遍,摄入量也显著增加。

儿童、青少年摄入饮料、零食越来越多

《中国儿童含糖饮料消费报告》显示,近年来,我国儿童饮用含糖饮料的行为越来越普遍,摄入量也显著增加。

市面上的饮料种类非常多,碳酸饮料一定不能让孩子喝,喝也要少喝。碳酸饮料会影响身体钙质吸收,影响孩子生长发育。还有功能类、咖啡因、酒精等含量的饮料,都会对孩子身体发育产生影响。

儿童饮食的常见误区

早餐单一食谱。早餐是儿童摄取所需能量和营养的重要组成部分,它在一日三餐中起着不可替代的作用。

零食喧宾夺主。贪吃零食,是儿童不良饮食行为的突出表现,绝大部分孩子都有这个天性。

饮料爱不择手。时下,碳酸饮料、果汁、果冻、酸奶等已成为城市儿童消费的主流,有的儿童把饮料视为生活中必备的。

儿童饮食应避免的细节

不要用汤匙喂宝宝吃花生酱,即使已经涂抹在面包或饼干上,也最好避免,因为花生酱的粘稠度太强,宝宝不易吞食。

不要喂宝宝吃QQ糖、口香糖,即使是软糖,也要切成很小很小的块,让宝宝舔个甜味就行了。

不要喂宝宝吃肉丝、鱿鱼丝等纤维较长的食物。

不要让宝宝食用坚果类食物。小宝宝很容易来不及嚼就吞下去。即使嚼了,这么硬的坚果也很难彻底地嚼碎嚼烂,一旦不慎进入气管,易导致窒息。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0