>

记忆力与看电视时间有关?

核心提示: 究竟看电视的时间,与老年人记忆力的好与坏是否有关呢?据报道,日前,英国科学期刊发布一项研究,科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中

究竟看电视的时间,与老年人记忆力的好与坏是否有关呢?据报道,日前,英国科学期刊发布一项研究,科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。

据了解,英国伦敦大学学院的研究人员调查了收看电视是否与6年后言语记忆力下降相关。他们采用的数据来自《英国老龄化纵向研究》,这是一项针对英国50岁及以上成年人的全国性研究,涉及3662名参与者。

团队发现,每天收看电视超过3.5个小时与6年后言语记忆力下降相关——每天看电视时间不到3.5小时的人,其语言记忆力下降了4%~5%;但那些每天看电视时间超过3.5小时的人,其言语记忆力下降了8%~10%。这种关联似乎与久坐的时间无关,之前的大部分研究将收看电视作为久坐不动行为的代表。

他们认为,收看电视会减少人们花在有助于认知保留的活动上的时间,例如阅读。其他基于屏幕,更具互动性的活动,例如视频游戏和上网,也会有益于认知,例如提高解决问题的能力。研究人员表示,收看电视作为一种会让人保持警觉但被动的活动,可能会产生认知压力,从而导致记忆力下降。

文/广州日报全媒体记者文静综合整理

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0