>

过度肥胖可能对“肾”不利

核心提示: 你还认为肥胖带给你的只是圆滚滚的肚子和自拍时自己都嫌弃的大圆脸?不,这些只是看得到的“肥胖”,其实还有我们看不到的“肥胖”,比如说肾脏

你还认为肥胖带给你的只是圆滚滚的肚子和自拍时自己都嫌弃的大圆脸?不,这些只是看得到的“肥胖”,其实还有我们看不到的“肥胖”,比如说肾脏。山西中医学院附属医院治未病中心主治医师王艳说,肥胖对于肾脏影响是多方面的,肥胖不仅是睡眠呼吸暂停综合征、高脂血症、心脑血管病、糖尿病等疾病的高危因素,还可导致肾脏损害。

王艳说,肥胖相关性肾病常表现为蛋白尿,少数患者合并血尿,部分患者伴有肾功能不全,最终可缓慢进展至尿毒症,是进展为慢性肾衰的独立危险因素。不仅肥胖影响肾脏,与肥胖接踵而行的“三高”即糖尿病、高血压、高血脂,这些疾病发病率增加也在慢性肾脏疾病发病机制中扮演了重要角色。王艳说,相关性分析显示,蛋白尿与BMI、甘油三酯、尿酸具有相关性。而肥胖、糖尿病、高血压等疾病常伴随微量蛋白尿至严重的蛋白尿,也是加重肾脏损伤的重要因素。

如何预防肥胖带来的肾病呢?王艳表示,要管住嘴,迈开腿,肾才好。首先,需要合理而健康的饮食。多吃果蔬、豆类、全谷食物和坚果;限制糖、脂肪和盐的摄入量;早餐不可不吃。其次,要加强身体锻炼。在身体允许的情况下,每日至少30分钟中等强度的活动;如需控制体重,可根据需要加大活动量;推荐运动形式包括慢跑、健步走、游泳、健身操等;避免久坐不动的生活方式。最后,需要定期体检,做到早发现、早干预。

山西晚报记者 张婷

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0