>

加了人工智能“底料”的火锅,好吃吗

核心提示: 最近,追求极致服务的海底捞火锅店在北京打造了一家“智慧餐厅”,把“人工智能”“全息影像”等技术搬进了火锅店。海底捞又“火”了,这次不是因为“服务”,而是因为“科技”。

火锅里“加”点人工智能,能吃出什么不同的“味道”?

最近,追求极致服务的海底捞火锅店在北京打造了一家“智慧餐厅”,把“人工智能”“全息影像”等技术搬进了火锅店。

海底捞又“火”了,这次不是因为“服务”,而是因为“科技”。消费者在店外排起了长龙,只为和科技来一次近距离接触。而行业人士更关注的是,餐饮界的拐点是不是真的来了?

火锅店穿上了科幻外衣

作为一家高端生活体验推荐平台的联合创始人,伊建坤经常能嗅到“新奇”的味道。智慧餐厅一出现,她自然不会错过。近日,她带着公司的客户来品尝这家主打智慧科技风的海底捞。

事实上,有关这家智慧餐厅的消息,早已在“朋友圈”里传开了,每天发放的几百个号总是被一抢而空,晚上用餐从下午就开始排队。

往常熟悉的等位区,不再是几张桌椅摆放而成。冷光灯带和黑色墙面的组合成了这里的主色调,一排排梯形台阶的座位上能容纳七八十人。并肩而坐的顾客一抬头,就能看见超大的电子屏,每个座位的旁边,摆放着几小包袋装零食,等位区摇身一变成了科幻感十足的“小影院”。

为了“尝鲜”,最近一段时间,一到上午十点半,这里就坐满了人。伊建坤坐在最后一排,抬头望去,就是电子屏上出现的互动游戏。拿出手机下载App,就能进入打发无聊的游戏时间,现场的顾客可以通过手机参加电子屏上的游戏,分数高的还有机会得到赠送的菜品

“这和以前玩猜字抽奖赢菜品很类似”,有的顾客喜欢这种能和全场人一起互动玩小游戏的感觉,但有的人觉得并肩坐不如以前面对面聊天排队来得热闹亲切。

等待着一众顾客的是更具“画面感”的餐厅,数百平米的用餐区四周,被360度的全息影像包围。这里的屏幕上每隔一段时间,就会变换不同的声光主题,从梵高的星光、热带雨林、樱花到雪山,搭配了六种主题。

“现在有这种光影的餐厅越来越多,”伊建坤发现,一些高端餐厅都在用声画科技,来改善用餐环境,但像海底捞的这种360度全覆盖的效果,还比较少见。

除了大屏幕的酷炫,还有一些出没在餐桌前的机器人。海底捞的员工给它起名叫“花生”。它有着和普通机器人差不多的外观,1米多高的个头中间身体部分是由两排架子组成。从后厨出来后,它的“大脑”能接受并判断出一个路径,知道应该往哪走,把菜送到哪桌。如果前方有人挡道,还会用撒娇般地口吻说:“亲,能麻烦让一下嘛,我要过去哦!”

年轻人和小朋友对它更“来电”,只要机器人一出场,就有人拿起相机追着拍。但比起这些,有些上了年纪的顾客,显得更“务实”。他们觉得,机器人只是运菜,还是要人工来完成上菜的“最后一公里”,把菜从机器人上面的盘子中取出端上餐桌,“这种机器人很新鲜吗?”

据现场的工作人员介绍,目前店里有六台机器人,而全场有近90多桌,要满足所有餐桌的及时送菜,光靠机器人还很难完成,目前还需要人工传菜。菜品、味道和极致到有些“变态”的服务,一直被认为是海底捞的“看家本领”,在大众点评App上,用餐后的消费者陆续来给这家店打分。

“感觉跟别的门店没太大区别,反而菜品种类少了很多,”有的网友给出这般评价。据店员介绍,这家智慧餐厅和其他店不太一样,除了一些肉类,绝大部分菜品都是由海底捞的中央厨房统一配送,“不再需要后厨洗洗切切”。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:夏雨
0