穿搭丨开学季,校园风最让姑娘心动!

核心提示: 又到一年开学季,各地学子又纷纷回归校园。如今校园学生的穿着五花八门,炎炎夏日,见得最多的当然是运动机能风,T恤、束脚裤或短裤再加一个机能小包

导语:又到一年开学季,各地学子又纷纷回归校园。如今校园学生的穿着五花八门,炎炎夏日,见得最多的当然是运动机能风,T恤、束脚裤或短裤再加一个机能小包,就能陪伴你度过整个夏日。(来源:TOPMAN男装网)

如今已是九月中旬,转眼就将进入秋冬季节。试问近几年秋冬男装见得最多的着装是什么?估计很多人会回答卫衣或者衬衫加卫衣或羊毛衫。确实,这样的穿法在大学校园里貌似成为一种时尚,几乎每年都能看到学生如此穿着。但实际上不止学生如此穿着,几乎秋冬的男士都会如此打扮。

即使在不同国度的不同文化载体中有不尽相同的表达,“校园风”依然是可以席卷全球,成为俘获众多时尚人士的涓涓清流。今天我们就回归校园,寻找属于我们的青春—— Ivy Style(常春藤风格 & 校园风)。

Ivy Style源自1954年于美国东北部的8所高等学府组成的体育赛事联盟 Ivy League (常春藤联盟),经过了80年代的消退,90年代的复兴,再到今时今日的创新,深深影响了一代又一代的年轻人们。很多人看到Ivy Style 脑海裡就会浮现校园青春的感觉。

Ivy Style 是温文儒雅的,书卷味的,含蓄而内敛的。 Ivy League 作为顶尖的大学联盟,组成它的大学都是美国最顶尖、最难考入的大学。同时当时里面的学生都是非富即贵。而 Ivy Style 其实也是他们上流社会身份的另外一种体现,毕竟 Ivy Style 经常用到的 Penny Loafers 以及定制的西服等可不是一般家庭所能承担起的。

同时Ivy Style 又是个人修养具体化、时尚化的最佳体现。作为年轻人难免都有所叛逆,大学前一直受迫于父母要求穿着正装的Ivy League学子们,进入更为自由的大学校园后,这些富足学子们显然对于一贯的绅士产生了些抵触心理,于是就利用已有的 Polo 衫、滚边毛衣等进行混搭,所以 Ivy Style 是介于正装和休闲之间的一种风格。

狭义上的Ivy style,其实就是五十年代的正装,又称“Sack coat”。为了让身材更好看,当时的传统西装都采用垫肩处理,而 Sack coat 都是自然肩,肩线的位置在“自然肩”处,肩垫用得很薄甚或是没有。同时西装的翻领一定是窄立领,很多都是两寸半到三寸。扣位一般来说会偏高,偏好使用3粒扣,袖口则是分开的两粒扣。背后开衩开在中间,有时候会有Hook vent这种细节。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0