悲伤逆流成河,在校园暴力中度过的残酷青春

国内拍近几年拍的青春校园电影很多,但却大部分将目光聚焦在对校园生活的回忆之上,而这几天由郭敬明的同名小说改编的,国内仅有的几部将目光聚焦在校园暴力上的青春电影《悲伤逆流成河》上映了,讲述了名叫易遥的女孩在被同学散播流言之后,遭受到的多组欺凌,这样的欺凌事件对主角五人的命运都造成了不可逆转的伤害。

而这上映的多天,经过一些评价也可以看出,如果仅仅把它作为一部电影从艺术层面上来讲,可以挑出太多的毛病,不知所云的矫揉造作的台词,加上郭氏一贯的角各种45度逆光仰望天空,这些都可以成为槽点。但是在另一方面这部电影有无可替代的意义,作为国内院线上首部将视线放于校园暴力上的电影,它向观众们展示了这种残酷青春,触碰到自己成长中的凹凸不平,才会有更多人去重视起校园暴力。

1.《关于莉莉周的一切》

要说残酷青春的电影不能不说日本,而其中岩井俊二导演更是将残酷青春电影最大程度地展现了出来。与《悲伤逆流成河》同样,这部影片也是在讲述校园暴力的问题,莲见和星野本是好友,而星野在冲绳旅游归来之后却性格大变,开始以侵凌同学为乐,其中也包括莲见,莲见也目睹了星野对同学各种的霸凌场景……

不同于《情书》《四月物语》等电影的清丽雅致,在《关于莉莉周的一切》之中是典型的日本民族的极端化的思维,明亮的高饱和度的画面与灿烂刺眼的青春交相辉映,而在其之下却是敏感到残酷的校园暴力事件,也从另一个角度接近了校园暴力的核心。

2.《告白》

《告白》作为一部日本影片同样从另一个角度触碰到了校园暴力之下的残酷青春,一位母亲同时也是一位教师,在自己的女孩被溺毙求告无门之后,用自己的方式对杀人凶手进行了报复,而在她辞去岗位之后,这个班级里暗暗地爆发了一场旷日持久的校园霸凌。

《告白》从普遍意义上讲并不是单纯的讲校园暴力的电影,但是透过中岛哲也导演的镜头,“高速摄影、高反差、舞台光、后视镜中的扭曲,营造一个非常态的世界。”再加上每个人的自白镜头,生生地揭露了每个人内心中不为人知的一面,童年的创伤、成长的伤痛,更加真实的反映了校园暴力的发生根源。

3.《蚯蚓》

韩国电影对于反应校园暴力的电影很多,比如这部《蚯蚓》,还有《别哭妈妈》《韩公主》等等,在情节上都大同小异,讲在自己的孩子遭受校园欺凌轻生或被害后,父母同样是求告无门之后的暴力反抗,而《蚯蚓》中却有一段让人印象深刻的片段,在脑瘫父亲进行复仇的时候,全片悄然无声,所有的声音都被关闭,只能靠视觉去感受那种愤怒,更是一种“暴裂无声”的残酷。

校园暴力作为一个社会问题必须要引起关注,而电影是一个很好很直观的去引起社会注意的方式,在这样的一个层面上,即使矫情,即使还是那样套路的忧伤,《悲伤逆流成河》也是有它存在的价值。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0