《神奇伙伴在哪里》开播 动物当主角 萌出新境界

核心提示: 《神奇伙伴在哪里》,嘉宾摒弃了明星,甚至不是人类,而是一只猩猩、一只法国斗牛犬和一只蓝猫。然而这突破常规又萌萌的嘉宾,却收获了相当一部分的粉丝,首播也获得了同时段第二名的收视率。

记者 权震乾

如今,综艺节目正式进入全面调整的3.0时代,不再以比拼嘉宾咖位和影响力为主导,而是更注重节目的内容和质量。不少综艺节目另辟蹊径,请的嘉宾让人意想不到。比如,9月9日晚浙江卫视开播的综艺节目《神奇伙伴在哪里》,嘉宾摒弃了明星,甚至不是人类,而是一只猩猩、一只法国斗牛犬和一只蓝猫。然而这突破常规又萌萌的嘉宾,却收获了相当一部分的粉丝,首播也获得了同时段第二名的收视率。

另类综艺有故事

动物完成任务成主线

与其他综艺节目最大的不同是,《神奇伙伴在哪里》不再以人作为节目的主角,主角换成了一只机智聪明偶尔调皮又丢三落四的猩猩米亚和一只身怀绝技又蠢萌可爱的斗牛犬冬冬。这两个小动物的神奇搭配让人想到了日本2006年制作播出的综艺节目《狗狗猩猩大冒险》,主角黑猩猩小庞和斗牛犬詹姆斯聪明又可爱,它们为了完成任务,走遍了日本东西南北。看着它们去坐公交车、买东西、做仰卧起坐,互相扶持的样子十分可爱,当时,这两个小家伙的历险故事不仅风靡了日本,同样也征服了中国观众的心。十年后,中国版“狗狗猩猩大冒险”正式上线,不仅主角还是猩猩和狗狗,《神奇伙伴在哪里》还同时融入了其他可爱的小动物,比如第一集中出现的、被赋予慢热性格的蓝猫小天,凭借自身的萌态让不少观众心生怜爱,相信它偷钻洗衣机被呆呆关住的那一刻萌化了不少人的心。

许多综艺真人秀都有剧本,这样能够保证综艺节目的可看性高,吸引更多观众观看。对于主角是动物的《神奇伙伴在哪里》,故事性也是其最大看点之一。在第一集中,米亚和冬冬路遇恶犬金水拦路,看得观众心里也是一揪,而看到两个“熊孩子”把要洗的衣服撒了一地疯跑疯玩,也仿佛是看到了自家的孩子,两个聪明可爱的小动物一样穿梭在大街小巷完成任务,再配上拟人化的性格和解说语,仿佛治愈了一天的疲惫,谁能不喜欢呢?

后期历时一年

动物比人可难拍多了

不过,相比人类嘉宾的可控性,动物最大的难点就在于不可控和不配合。动物们不像人一样理解综艺节目的各项流程,即使再聪明的动物,也仍然大部分时间凭借着本能做事,这无形中大大加重了节目拍摄的难度。据节目的拍摄方中喜传媒工作人员透露,相比人类来说,动物实在是太难拍,“一开始根本什么都拍不出来,表面淡定内心慌得不行”成了那时摄制组的常态。而对于节目的后期来说,工作任务量就更加庞大,曾制作过《中餐厅》《幸福三重奏》《向往的生活》等爆款综艺节目后期的大千影业,是《神奇伙伴在哪里》的后期制作方,据其工作人员透露,该节目光后期制作就前后历时一年时间,无论是节目中出现的花字、剪辑以及各项流程,都比普通的综艺节目工作量大出一倍不止,而最终呈现的结果也令他们相当满意,后期出现的很多巧思都为节目锦上添花,成了助力收视表现不俗的关键。

作为国内首档动物主观视角体验观察秀,《神奇伙伴在哪里》为当下的综艺市场提供了另一种解题思路。此前,国内有不少综艺节目将人与动物放在一起完成任务,比如湖南卫视2015年推出的综艺节目《奇妙的朋友》,请来了李宇春、倪妮、黄轩等知名艺人与动物亲密接触,号召观众对野生动物的保护和关注。但节目的主角仍然是人类而非动物。《神奇伙伴在哪里》最大的特点就在于彻底放弃了塑造人类角色的可能,转而专注将赌注押在了动物身上。看看首期0.56的收视成绩,就能证明,这次他们真的赌对了,谁不喜欢看可爱又治愈的动物呢?这绝对是周末最让人放松和解压的合家欢方式了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:是谁
0