《我不是药神》导演文牧野,上学成绩全班倒数第一,从不及格!

今年夏季的电影。票房口碑最佳的莫过于《我不是药神》 ,这部电影,我看了两遍,每次都是热泪盈眶。随着《我不是药神》的大火。电影的导演文牧野也进入了大众的视线。他创下了院线电影处女作的最好票房记录。也在9月8日,文牧野凭借《我不是药神》获得第十四届中国长春电影节最佳青年编剧奖。对于这样一个优秀的人,你可能觉得,他一直都是那么的优秀,一直是别人严重的别人家的孩子。但是你知道吗?从小他的成绩是非常的差,全班倒数第一,经常是不及格!

徐峥曾经这样评价文牧野,他说“他是天生要做导演的人,希望通过个人的经验与判断,让大家看到新导演的表现,中国电影需要这样的新导演”。能得到徐峥这样的评价,可见文牧野是非常优秀的,但是他学生时代却并不出众,可以说成绩是很差的。

文牧野是土生土长的长春回族人,1984年2月出生。他毕业于东北师范大学人文学院。这是一所民办的学院,在长春净月区。据文牧野自己说,他的成绩从小全班倒排第一,学习是非常差的,高考满分是750分,但当时他只得了290分。原本高考之后他以为自己与大学无缘,没想到后来自己还能进入大学。那一年直到九月份的时候,当别人已经拿着录取通知书报道时,他的爸爸和他说“有个三本二级学院可以去”。在当时有两个专业可以选择一个是教育技术,另一个就是广播电视编导。那是文牧野毫不犹豫的选择了广播电视编导专业,也就是从这一刻起,文牧野注定和电影有了不解之缘。

进入东师大人文学院之后的文牧野的和高中有了很大的改变。虽然在这里没有专业的老师,只是一些普通的设备,而且他是电视编导专业的第一届学生,没有更好的学习条件,但是由于他对电影有着非常浓厚的兴趣,所以文牧野经常自学拍摄剪辑。后来文牧野拍的短片儿被电视台的老师看到觉得非常好,并在班里进行演示,老师夸赞他很有天赋。就是这样一个小小的夸奖,鼓励,让文牧野有了对电影更浓厚的兴趣,更执着的追求。文牧野曾说“我不会做别的,从小学习不是很好,第一次被老师夸奖是因为我拍了一个短片,老师说拍的不错,我就觉得好像可以走这条路。”于是,他在拍短片的道路上越走越远,经常参加各种短篇的大赛。文牧野正是在参加一个威海市区DV大赛的时候,获得了两个短片奖,也让他认识了宁浩导演,一个他拍电影的引路者。

2008年文牧野本科毕业,他为了追求喜爱的拍电影事业,开始了北漂生活。为了不断的追求梦想并实现梦想,于是他决定报考北京电影学院导演系的研究生。第一次考试他与北影失之交臂,第二次依然如此,直到第三次以少数民族的身份加分才被录取。在北影读书期间。导演田壮壮是文牧野的老师。在他的指导下使文牧野的拍摄更加专业。

《我不是药神》是他第一部长篇作品,但是在此之前曾拍过五部短片,分别是《石头》、《金兰桂芹》、《BATTLE》、《安魂曲》与《恋爱中的城市》。2010年二十五岁的文牧野凭借处女作《石头》获得了first最佳影片奖,从这以后他的短片接二连三地都获得了奖项。这也更激励了他在拍电影的路途越走越远,正是因为这些短片,让文牧野和宁浩导演有了更深的交流。对于文牧野而言,宁浩是他的第一位观众,同时也是一面镜子。文牧野曾说“他让我看到自己这个剧本大概是什么样子,如果他满意我继续,如果不满意我再继续写,但是他不会告诉我这个东西够不够好,只是让我更清晰的认识到自己”。《我不是药神》这部电影,在剧本创作的时候用了两年时间,就是因为文牧野追求完美,精益求精,在他和另外另个人共同创作2年后开始拍摄,拍摄时,文牧野同样严格要求,拍摄最多的一场戏,拍了36条。文牧野曾说“跟本原因是我认为有可能会比上条更好,一般得到的结果还真是比上一条更好,还能突破一点的,那一点能给戏带来更大的帮助”。

正是因为文牧野的坚持严谨专业认真的态度给我们带来了一部良心电影。在《我不是药神》上映后创下了如此好的反响,愿他在电影的道路上越走越远,也期待他下一次给我们带来更好的作品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0