>

重口味饮食有多可怕?看完你就懂了

核心提示: 臭豆腐、卤鸡蛋、宫保鸡丁、辣子鸡、水煮牛肉……中国人所喜爱的食物,往往都是高盐的、重口味的、钠含量超标的,而对于水煮青菜、小葱拌豆腐、清蒸鱼等清淡食物

臭豆腐、卤鸡蛋、宫保鸡丁、辣子鸡、水煮牛肉……中国人所喜爱的食物,往往都是高盐的、重口味的、钠含量超标的,而对于水煮青菜、小葱拌豆腐、清蒸鱼等清淡食物,人们往往嗤之以鼻,无法下咽。重口味,已成为了中国人的饮食常态。

你一顿饭摄入的钠,远超全天推荐摄入量!

钠是人体中一种重要的无机元素,它参与水的代谢过程,具有维持体内水平衡、酸碱平衡的作用,同时还可以维持血压稳定,增强神经肌肉兴奋性。

然而,人体每天摄入的钠应适量,否则就易引起高血压、骨质疏松等病症。根据世界卫生组织标准,每人每天钠的摄入量应维持在1000毫克-2500毫克之间,由于食盐中含有40%的钠,所以我们每天应摄入2.4-6克盐。

然而,一项来自加拿大的研究显示,我国35岁-70岁的人群中,有80%的人每日吃盐量高于12.5克,这些人群钠含量每增加1克,收缩压便会增加2.86毫米汞柱!中国疾病预防控制中心的调查数据显示,我国18岁以上的人群中,平均每日盐摄入量为10.5克,比推荐量高出75%,若在餐厅就餐,每人一顿饭摄入的钠,就远超全天的推荐摄入量!

另外,除了食盐含有钠之外,生活中很多食物都含有钠,如酱油、咸菜、加工食品、肉制品、味精、香肠、泡面、蜜饯、饼干等,即使是没有咸味的蔬菜水果,都含有钠,如果饮食稍微不控制,一个不小心就会使钠的摄入量大大超标!

钠摄入量超标,究竟有多可怕?

1、诱发心脏病钠的摄入量过多,最直接的危害就是诱发高血压。吃盐太多会给血管壁施加压力,令血管壁逐渐变厚变窄,最终会加重心脏压力,诱发冠心病、脑卒中、动脉硬化等各种心血管疾病!

2、伤肝肾。体内钠离子过高,往往会令人出现“钠水潴留”现象,从而加重肾脏负担,引发肾脏疾病。有研究显示,长期高盐饮食,患慢性肾衰的风险更高。

3、变笨。有研究显示,长期摄盐过量,容易加速人体认知能力的退化,令人出现记忆力下降,工作效率慢等现象。

4、变胖。过量摄入钠,会直接妨碍人体对钾的吸收,从而影响身体代谢,造成体内脂肪堆积、水分滞留,令人变胖。另外,重口味食物更下饭,也会让人在不知不觉中长胖。

5、骨头变脆。钠的代谢,需要肾脏的参与,同时也需要损耗一定的钙,如果钠摄入量越多,钙的消耗量就会越大,若长期吃盐过多,就会影响骨骼健全,诱发骨质疏松。

中国人,真的该狠下心来限盐了!

综上所述,盐吃多了对身体是非常不利的,因此,以重口味为饮食基调的中国人,应该严格控制盐的摄入量。一般来说,市面上销售的盐勺,一勺约为2克,所以我们应每天应将食盐用量控制在3勺以下。

另外,在选购食品时,建议看看包装注明的钠含量,少吃钠含量高的食物,如咸菜、香肠、薯片等,养成健康的饮食习惯。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0