>

“剁手”是为了逃避无助心理的应激反应

核心提示: 心情不好时就想买买买,为什么?据法国《欧洲时报》报道,消费者心理专家科勒(Bernadett Koles)近日在法国《世界报》发文称,人们买东西更多是为了逃避无助心理的应激反应

心情不好时就想买买买,为什么?据法国《欧洲时报》报道,消费者心理专家科勒(Bernadett Koles)近日在法国《世界报》发文称,人们买东西更多是为了逃避无助心理的应激反应:越感到现实难以掌控,人们越容易借消费来纾解焦虑、暂时颠覆束缚。换句话说,对购买力的敏感程度与对自己命运的掌控程度息息相关。购买并不仅是为了满足需要,而是为了弥补“想象的生活”与“实际生活”的差距。

虽说对一些“心理较脆弱”,尤其是缺乏自信和自尊心的人而言,“剁手”完全可能成瘾,但“刷卡疗伤”是十分常见的自我修复方式。按照科勒的解释,花钱可让人重获安宁:通过选择并购买明码标价的商品,消费者相当于重新掌控了局面。如此以来,焦虑暂且被搁置一旁。“口红效应”就是一个著名的例子。

总之,对于“习得性无助”的消费者来说,买东西能让他们从长年累月的“系统性挫折感”中暂时逃离。例如,购买性感模特身穿的衣物、各式各样的去皱霜产品能为沮丧的女性带来安慰,补偿她们因自身的“不完美”而遭受的年龄困扰。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0