男人帮 | 这双切尔西靴,能驾驭你一年365天的搭配

核心提示: 世界上有这样一种靴子,它的年龄最早可追溯到200多年前。它在上世纪中期的英伦摇滚时代成为艺术时尚标配,而在最近几年,又重新成为热潮。

这种靴子即充满时尚气息,又经过时间的考验,它即是能搭配正式西装,又能穿出艺术家或牛仔的气息。这就是百搭利器——切尔西靴,如果男人的鞋柜是一份大餐的话,那切尔西靴就是主食,不可或缺。

切尔西靴从出生就带着深深的英伦烙印。它最早在19世纪的英国维多利亚时代,由一名叫J.Sparkes-Hall的维多利亚女王专属鞋匠为女王发明,这种新款的短靴不使用鞋带,而在脚腕处附带弹性橡筋。因为穿着方便,适合走路和骑马,这种新款靴子很快从王室流传到民间。

此后,经过硫化处理的橡筋衬料被发明出来,大大提高了这种靴子的伸缩性,让人可以轻易得穿脱,且适合走路,同时受到女士和男士的喜爱,到一战前,这种靴子成为西方社会的主流款靴。

但你以为在维多利亚时代,可以走进一个商店,说,“老板,我要一双切尔西靴!”的话,老板就会莫名其妙,因为这种靴子被取名为切尔西靴,还得等到上世纪五六十年代。

那是摇滚和艺术起步的时代,在伦敦西部艺术家聚集的切尔西区,一群年轻艺术家、导演、诗人等开始选择更有个性的时尚穿着,其中,这种充满复古气息的靴子也成为流行,这种靴也被称为切尔西靴。

切尔西靴被时尚界重新诠释,增添低跟,很快进入摇滚圈,特别是当时正如日中天的甲壳虫乐队。保罗·麦卡尼,约翰·列侬等四个青春偶像在伦敦街头,穿着订制西装和切尔西靴的照片传遍全球,切尔西靴当时甚至还被人称为“甲壳虫靴”。

后来滚石乐队也开始穿切尔西靴,更进一步让其红遍世界,成为当时西方年轻人的时尚标配。到70年代,连当时最著名的科幻电影《星战》系列中的帝国风暴兵,都是人人一双切尔西靴(当然颜色换成了制服统一色白色)。

在此后,切尔西靴便经常在时尚中出现,而最近几年更是再次领头复古热潮,成为主流款式。在今天,若想做一名有气质有品位的绅士,你的鞋柜里可还真少不了一双切尔西靴。

今天的男款切尔西靴也有了很多的演变,但一些基本的特质是不会变的:

 1. 及踝、高帮。

  高帮是切尔西靴最最基本的特点,正是因为及踝所以才使得它能适应多种搭配。

  2. 鞋头为圆形。

  现在也有一些尖头的演变,但最经典的鞋头款式依然还是圆形。

  3. 低跟。

  4. 脚踝处橡筋构成。

这块橡筋是切尔西靴的灵魂,它免除了鞋带的存在,让皮靴变得灵活。橡筋的颜色通常会跟皮革有所区别。如果你在大街上看到感觉有点像,但脚踝处并不是橡筋,而是拉链的靴子,呃,那个并不是切尔西靴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:soul
0