>

晚餐决定你的寿命!想长寿,记住4要6不要,坚持下来就会有变化

一日三餐中,国人的晚餐最五花八门,有人大鱼大肉,有人以粥裹腹,有人干脆不吃,时间跨度也从傍晚五六点一直到凌晨一两点。据《生命时报》报道,我们的胃是个十分敏感的器官,如果不按时按点吃饭,它就会起来“反抗”,甚至影响人体其他系统的工作。引来诸多危害,那晚饭应该几点吃才合适呢?那晚餐吃什么最佳呢?一起来了解一下吧!

【睡前4小时吃最好】

晚餐时间对睡眠质量的影响很大。一般来说,吃过晚餐后,胃需要用3个小时消化食物,最终将食物排空。如果晚饭吃得太晚,胃还在卖力消化食物时,人就上床睡觉了,睡眠质量往往不好,容易失眠多梦。由于最佳睡眠时间是晚上22点左右,因此晚饭最好安排在18点~19点间。如果因为加班等原因不能按时吃晚饭,应尽量保证晚饭和睡眠的时间间隔2小时。需要提醒的是,最好在饭后2个小时以后,再进行跑步、瑜伽这样的活动。因为这时胃里已经不再沉重,对消化影响不是很大,运动起来更为轻松。

此外,最好选富含色氨酸的食物比如小米、海藻等,色氨酸可制造褪黑素,可以调节睡眠。还要多吃牛奶、蛋类、动物肝脏等富含维生素B12以及小麦、白菜等富含维生素B6的食物。维生素B12有助于消除焦虑,维生素B6则有利于安眠。还有,吃到七分饱。七分饱程度是指胃里还没觉得满,但对食物的热情已开始下降,吃饭速度变慢,虽还想再多吃,可如果把食物拿走,也就想不起来再吃了。此外,晚餐最好要细嚼慢咽,一口饭最好咀嚼20次左右,老年人则应咀嚼25~50次。

【饭量:根据早餐来调】

晚饭的就餐时间充裕,很容易不知不觉塞进肚子里很多食物。而且由于晚餐后基本上没有多余的体力劳动,消耗量少,所以晚饭的食用量需格外注意。一般我都是把我的晚餐量向早饭看齐,我习惯早餐多吃一些,晚餐少吃一些,这样两顿饭总的食用量就差不多了,然后再加上比这两顿饭都稍微多一些的午饭,全天的能量供给比例基本上在30%、40%、30%的这样比较合理的范围。这样可以有效地避免早饭凑合、晚餐丰盛的情况。

【晚餐太晚 7种疾病来敲门】

导致肥胖。长时间饥饿让人对食物非常渴望,到家后饥不择食,往往是抓到什么就吃什么,更爱吃拆袋即食的垃圾食品。而一身疲惫地凑合吃完晚饭,很多人常是简单洗漱下就躺在床上休息了。殊不知,饭后血液中糖、脂肪含量升高,再加上缺乏运动,热量过剩,从而转化为脂肪,易导致发胖。

增加中风几率。2011年,在欧洲心脏学会年会上公布的一项研究显示,晚饭吃得越晚中风几率越高。相反,早点吃饭,保证吃饭时间与睡觉间隔60~70分钟以上的人,发生中风的几率可降低66%。

胃癌风险高。日本东京大学针对胃癌患者进行的研究发现,38.4%的人吃饭太晚或时间不规律。研究人员分析认为,胃黏膜上皮细胞寿命很短,约每2~3天就要更新一次,更新过程一般在夜间胃肠休息时进行,如晚饭吃得太晚,胃肠得不到休息,胃黏膜便不能得到及时修复,久而久之可能增加胃癌风险。如果常吃油炸、烧烤等食品,风险更高。

影响睡眠。胃肠被迫“加班”直接影响睡眠,导致入睡困难或多梦、浅眠甚至失眠等问题,时间久了让人无精打采,甚至导致记忆力衰退、神经衰弱等。

结石病高发。进餐后4~5小时是人体的排钙高峰时段,如果晚餐吃得太晚,当排钙高峰到来时人们已经入睡,尿液不能及时排出,尿中大量的钙就会沉积下来,久而久之可能形成肾、输尿管、膀胱和尿道结石。

情绪失控。饥饿感容易让人情绪失控、失去耐心,遇事容易急躁,控制不住地想要吵架、训斥别人。调查显示,“路怒族”现象和吃饭太晚导致的饥饿和低血糖密切相关。

易出事故。吃饭太晚往往意味着饿得太久,没有及时吃饭可能导致低血糖,这对大脑功能损害很大,会使人注意力不集中,容易犯错和出事故,甚至诱发车祸。

(责编:袁菡苓、高红霞)

【以下六种晚餐对身体伤害最大】

加工肉太多,增加癌症风险。烤肉是很多“肉食动物”们晚餐桌上的主角。中国抗癌协会肿瘤营养支持与治疗专业委员会委员周春凌教授表示,晚餐食用过多烧烤、熏酱的肉类食物,如红肠、烤肉等,不仅营养欠佳,还会影响消化。在烧烤食物的过程中,会发生“美拉德反应”,气味虽香,但影响了蛋白质的消化吸收。此外,晚餐肉食当道、蔬菜不足,运动量又减少,易引发肥胖,甚至增加乳腺癌、结直肠癌等恶性肿瘤的风险。

因此,晚餐聚会应尽量远离烤肉,高血压、冠心病患者和消化吸收功能减退的老年人更应注意。尽量用焖、煮、炖等少油少盐的方法。

喝酒过量伤神经,损肝胃。有高兴也好,痛苦也罢,邀上三五好友“豪饮”是很多人的选择。哈医大四院消化科副教授刘勇表示,酒精会使人体的神经系统从兴奋到高度抑制,严重时还会破坏神经系统的正常功能。啤酒虽然浓度较白酒低,进入胃后,可使胃壁减少分泌前列腺素E,造成胃黏膜充血和水肿,出现食欲减退、上腹胀满。白酒啤酒一起喝更可怕,会加速白酒中的酒精在全身渗透,伤害肝、胃、肠、肾等器官,有人晚餐后大醉不醒,极易在睡梦中出现意外。

因此,最好不要饮酒,尤其是睡前4到6小时内。如果酒局无法拒绝,喝酒前最好先来杯温牛奶保护胃黏膜。需要注意的是,白酒和啤酒千万别选冰镇的,喝醉了可以喝点绿茶解酒。适量的红酒要比白酒、啤酒好得多。

不吃晚餐,胃喊饿,神经受累。在减肥圈子里“过午不食法”甚为流行,这样的饮食习惯减的不是肥,是你的健康。中华医学会消化病学会理事刘铁夫教授介绍,胃内食物的排空时间大概在4~6小时之间,排空之后,胃会继续分泌胃酸,如果没有食物中和,胃酸会长期侵蚀胃黏膜。多数减肥女性晚餐不吃主食之后,并没有增加动物性食品和豆制品,或者仅仅是增加了一点蔬菜、番茄、黄瓜之类低碳水化合物食品,蛋白质摄入量严重下降,同时还导致多种维生素和矿物质缺乏。此外,加班人群由于消耗能量大,不吃晚饭会使神经一直保持兴奋,得不到正常休息,影响第二天工作和学习效率。

老吃剩菜当心亚硝酸盐。亚硝酸盐会在胃里与胺类结合成亚硝胺,为一级致癌物。有些犯懒和爱节俭的人会吃点中午的剩菜打发自己。中国抗癌协会肿瘤营养支持与治疗委员会秘书长孙凌宇教授表示,曾有国内学者实验,将中午剩菜放入冰箱,6小时后(即晚饭时间)拿出加热,发现亚硝酸盐含量都有所增加,炒青菜增加16%,红烧肉增加70%,超过了国家《食品中污染物限量标准》。而18小时后(即次日早饭时间),所有菜品亚硝酸盐含量均超过国家标准。所以,做饭最好一次吃完,如果剩菜了,凉透后应立即放入冰箱。存放时间不宜过长,以不隔餐为宜,最好能在5个小时内吃掉。鱼虾蟹贝等蛋白质高的最好一顿搞定,否则剩了再吃对胰腺不好。肉类一定要将其热透,最好加热10分钟以上,或微波加热1分钟以上。不要吃热水或菜汤泡的剩饭,以免加热不彻底。

太辣伤肠胃、扰睡眠。周春凌教授解释道,晚餐进食麻辣食物的坏处,一是辣椒、花椒、胡椒、大蒜、生姜等食材对肠胃损害很大。二是辣椒所含的辣椒碱等刺激性特质会通过刺激人体舌尖,进而刺激大脑中枢神经和身体各部分的神经末梢,导致心跳加快、体温上升和较长时间的兴奋感,导致入睡晚和睡眠质量不高。

因此,麻辣食物是晚餐雷区,对患有口腔炎、咽喉炎、支气管炎症、消化性溃疡、胃肠炎、胆囊炎、慢性胰腺炎以及高血压等疾病的人更是禁区。

甜点让腰围变粗。油腻麻辣不让吃,甜点总可以吧!但晚餐吃甜点,同样有风险。甜点多为高糖(或高淀粉)、高脂食物,如曲奇、芝士蛋糕、巧克力饼干等。晚上摄入过量的糖或脂肪,运动量较白天却大大减少,易引起肥胖;精制糖类在体内代谢会消耗维生素和矿物质,经常吃精制糖会造成维生素、钙和钾缺乏等营养问题。因此,晚上吃甜点不是一个好主意,肥胖者、女性、龋齿、老年性白内障患者更要避免。

【纯素不值得提倡】

航空总医院心内科主任医师董鹏介绍,晚餐吃不好易引发冠心病和心梗,人的心脏“四个屋子四个门”,其中有水管和电线,水管有问题就叫“冠心病”,全堵上了则为“心梗”。心梗是冠心病中间一个最危险的类型,均属心脏的血管病。

预防心血管疾病,晚餐的选择要以“不饿”为主要目标,当有“饱感”则证明饮食已过量,对消化器官和肾脏器官会产生负担。曾有一位四五十岁的大夫,本身患冠心病,在聚会上因食用过多高脂肪的食物,再加上饱餐导致血液黏稠,并被大量烟酒刺激使血管痉挛,最终导致心梗,虽经及时救治转危为安,但过程十分惊险,这就是因为一顿晚餐没吃对所导致的危险。很多心血管疾病都是吃得油脂太多导致的,于是很多人开始吃纯素食。可是人体营养的平衡一旦被打破,极易影响健康。因此,董鹏不提倡极端的全素食主义。人体所需的8种必需氨基酸中有2种只存在于动物性食物中,仅靠素食无法摄取,一旦摄入不足,代谢就会随之出现问题。因此要保障饮食结构均衡,注意荤素搭配,同时减少高胆固醇食物的摄入,如卤煮爆肚、带壳的海鲜、肝脏等。

【好晚餐什么样?】

宜清淡。晚饭切不可大鱼大肉、高油、高脂饮食,口味上以清淡为宜。很多上班族白天没时间好好吃饭,想晚饭多吃一些补回来,这对健康更不利。晚餐可以吃少量主食,加一些蔬果,清粥小菜是不错的晚餐选择;也可以少量吃肉,但以鱼肉、瘦肉为佳。

补营养。晚餐是为一天营养“查漏补缺”的好时机。比如,如果早餐和午餐没吃粗粮,晚上可以蒸点红薯、南瓜或来碗杂粮粥;没吃足500克蔬菜,晚餐就多吃青菜;如果白天没吃豆制品,晚上就该适当补充豆制品……要注意不能胡吃海喝,适量补充即可。

七分饱。七分饱应当是这样一种感觉:胃里还没觉得满,但对食物的热情已有所下降,主动进食的速度也明显变慢,而仍习惯性想多吃。可如果把食物撤走,换个话题,很快就会忘记吃东西。当你已经吃到七分饱,就要及时放下手中的筷子,离开餐桌,以免吃太多。晚餐时可以使用较小的盘子和饭碗,有助于控制饭量。切忌边看电视边吃饭,三心二意容易吃多。

少应酬。中国人习惯在晚上应酬,如不能推掉,可以在上菜时每样夹一点到自己盘中,吃完后就不再夹菜;或饭局到一半就撂下筷子不吃了,有助于控制食量。在国外,越来越多的人开始把应酬、聚餐安排在中午,晚上回家吃晚饭,这不仅有利于维系家人的感情,更对健康有利,值得提倡。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0