>

睡前不刷牙危害竟然这么大!当心这2种疾病找上你

关于刷牙的时间,众说纷纭,有人说餐后刷牙,有人说早晚刷牙;有人觉得饭后刷牙太过频繁,损伤牙齿,有人觉得早晚刷牙没有必要。正确的刷牙时间应该是早晚刷牙,饭后漱口,事实证明晚上睡前刷牙很有必要。

许多人常常有这种遭遇,前一天晚上没有刷牙,早上起来口干口臭,甚至有口中发酸,牙齿发涩的感觉,这是因为口腔中的食物残渣,在有细菌微生物的条件下,不断发酵产生的。

俗话说病从口入,没有晚上刷牙的好习惯,病菌也很容易从口腔进入人体,诱发疾病。由此看来,晚上睡前刷牙不仅能够避免口臭这类尴尬的情况,还有利于抑制细菌等微生物的生长,从而降低疾病的发生几率。晚上睡前刷牙可以降低这两类重大疾病的发生几率

一、心脏病

正常情况下,唾液中有一定量的杀菌物质,杀菌物质能够消灭食物中的细菌;而在睡眠状态中,人体分泌的唾液量明显减少,杀菌物质也相应减少。如果晚上睡前不刷牙,细菌在口腔中的存活概率将大大增加,这些细菌寄生在口腔软组织及牙龈处,一旦这些地方存在伤口,细菌会顺着伤口进入毛细血管,细菌繁殖过程中释放的毒素也会顺着血管运输到全身各处。心脏处是血液最为集中的地方,毒素的不断积累便有可能引发心脏疾病。

二、癌症

与导致心脏病的原理类似,细菌在口腔中存活,顺着消化道移动,遇到黏膜伤口等适合细菌寄生的地方,便大量繁殖,产生毒素。在反复的受伤、寄生、破坏、修复这一过程中,容易出现癌变细胞。细胞癌变后,人体免疫系统未及时清理、消灭。便会发展成为癌症,所以晚上睡觉前不刷牙,一定程度上会增加患癌症的几率。

除了上述两类重大疾病,晚上睡前不刷牙还容易导致牙结石中,牙周病,牙龈发炎出血等各类疾病,所以,晚上睡前刷牙是很必要的。

在这里给大家科普一下正确的刷牙方式,正确的刷牙方法是上下刷而不是左右刷,横向刷牙虽然能够清理口腔,但会对牙齿造成不可逆的损伤。横向刷牙很容易在牙根处形成楔状缺损,这种损失会破坏牙釉质,加速牙齿磨损,导致牙齿越刷越坏,得不偿失。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0