>

小暑来临养生做到“六不要”

核心提示: 夏季气温本就炎热,根据“热胀冷缩”的物理原理,血管处于膨胀阶段。而酒精进入身体之后,被胃部消化吸收进入血管,也会导致血管处于“兴奋”状态,这就增加了血管的压力。压力增大了,对心脏的压力也就增大,将直接影响其自身的健康,各类心血管疾病将会乘虚而入。

7月7日是 “小暑”,暑湿偏盛是小暑时期的气候特点,此时养生重点为消暑宁心,去湿健脾。除此之外,还有哪些注意事项吗? 

不要进食油腻食物 

过于油腻的食物会导致血液浓度变高,血流速度变慢。长期以往还会导致血管壁变厚、血管阻塞、血管破裂,造成组织坏死。可选择一些清淡的食物,特别是一些富含蛋白质和矿物质的食物,会增加血管的弹性,继而缓解心脏部位所受的压力。 

不要让身体缺水 

夏季要时刻注意给身体补充水分,因为水可降低血液中的脂肪、胆固醇、糖的含量,从而降低血液黏度。 

不要过度饮酒 

夏季气温本就炎热,根据“热胀冷缩”的物理原理,血管处于膨胀阶段。而酒精进入身体之后,被胃部消化吸收进入血管,也会导致血管处于“兴奋”状态,这就增加了血管的压力。压力增大了,对心脏的压力也就增大,将直接影响其自身的健康,各类心血管疾病将会乘虚而入。 

不要过分激动 

过分激动,对心脏部位是有伤害的。如果经常过分激动,将会刺激心脏部位的供血。研究表示,经常大笑是有助于身体健康运作的,但经常生气则对心血管造成健康威胁。不仅仅是因为生气时人体处于激动状态,血管以及心脏部位所承受的压力比正常情况下高出3倍以上,还因为生气会导致身体内分泌系统出现紊乱,引发其他一系列不适症状。 

不要忽略自我检测 

预防心血管病最好的办法就是定期自我检测。经常给自己测个血压、量个脉搏,对自己的身体做到充分了解,才能够在疾病开始的源头就将其扼杀在摇篮之中。 

不要受凉感冒 

越是气温高的季节,越容易产生感冒。原因两个字:贪凉。空调有很好的制冷效果,但也给身体带来了感冒病菌侵犯的机会。 

感冒虽为小病,但是其对肺部的伤害也很大。如不及时医治,将会有一系列的并发症:咳嗽、肺部感染、支气管炎症等。心肺相连,肺部疾病很快将会影响心脏部位的健康。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0