>

丹毒夏季易发防治做到四点

核心提示: 中医认为,丹毒为心脾火毒之症,多因血热内郁,外感毒邪所致,治疗以清火毒为主,兼以利湿。可以口服清热解毒的中药,同时局部外敷。

丹毒好发于下肢部位,闷热、潮湿的夏季尤为多发。夏季天气炎热,睡眠少、食欲不振,人体抵御外邪的能力减弱。加之,蚊虫叮咬增多,皮肤受伤破损概率变大,夏季脚气加重,更易诱发丹毒。预防丹毒要做好以下四点: 

避免皮肤损伤 皮肤有破损应立即处理,预防感染。患有脚气、鸡眼等疾病的患者要积极治疗。 

注意个人卫生 夏季的温度、湿度很适合真菌生长,要注意勤换鞋袜,保持脚部的清洁和干燥。不用公用拖鞋、足盆,减少交叉感染的机会。 

及时治疗 中医认为,丹毒为心脾火毒之症,多因血热内郁,外感毒邪所致,治疗以清火毒为主,兼以利湿。可以口服清热解毒的中药,同时局部外敷。 

增强抵抗力 丹毒的发生与抵抗力下降有很大关系。平时要加强锻炼,避免熬夜及过度劳累。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:罗凤琼
0