>

这4种痒痒 也挠不得

夏季,除了在被蚊虫叮咬后,引起瘙痒,挠痒容易挠破皮肤,有可能导致感染。还有以下这4种痒痒,也挠不得: 

1.没完全愈合的伤口 伤口快要愈合期间的瘙痒是炎症反应的一部分,如果此时挠痒,会延长愈合过程或使疤痕恶化,还可能导致感染。 

解决办法:可以用薄荷醇来冷却局部皮肤缓解瘙痒。 

2.晒伤 晒伤也会加速身体的炎症反应,引起瘙痒。抓挠会破坏皮肤,放缓愈合过程,并使瘙痒加重。 

解决办法:冷敷和芦荟凝胶可以缓解晒伤引起的瘙痒,可的松软膏有助于缓解炎症。 

3.湿疹 湿疹患者的皮肤干燥、粗糙、发炎,而且会很痒。如果抓挠会导致“单纯性慢性苔藓”,即皮肤变得更厚、颜色更深和更皱。 

解决办法:冷敷和和涂抹厚厚的低过敏原乳膏会有帮助,如果痒得太厉害,还是要去看医生。 

4.接触性皮炎 抓挠会导致出血、感染和更强烈的瘙痒。 

解决办法:先洗去刺激物或过敏原,然后可以用冷敷、涂抹非处方氢化可的松乳膏和服用非处方过敏药物的方法来缓解瘙痒。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:罗凤琼
0