>

蚊虫叮咬 不是风油精抹一抹那么简单

核心提示: 如果蚊虫叮咬范围大,而且出现瘙痒剧烈、红肿甚至疼痛,可试用含弱效激素成分的外用药,如无极膏、地奈德乳膏、丁酸氢化可的松乳膏,有消炎、止痒、镇痛的作用,对治疗蚊虫叮咬有一定效果,短期应用无大副作用,注意尽量避免应用在面部和皱褶部位。如搔抓后出现局部破溃渗出或继发感染等症状,需要到医院就诊,在皮肤科医生指导下进行抗过敏和抗炎治疗。

小暑已过,天气越来越热。蚊子多了,人蚊大战又开始了。虽说蚊虫叮咬不是什么大不了的事,但蚊子叮咬后局部红肿,瘙痒难忍,甚至出现虫咬性皮炎。这时候应该怎么办?不同的情况应该如何处理效果最好? 

轻微叮咬——用温和的木瓜膏、薄荷膏抹 

专家介绍,如果是轻微的蚊虫叮咬面部皮肤等或者比较娇嫩的皮肤处,可用比较温和的紫草膏、木瓜膏、薄荷膏,或者鲜马齿苋汁、薄荷露等涂擦患处,起到一定安抚止痒的作用。 

瘙痒剧烈——花露水、清凉油、风油精、无比滴 

如果蚊虫叮咬处瘙痒剧烈,可选用花露水、清凉油、风油精、无比滴、炉甘石洗剂等比较清凉的油剂、水剂和洗剂,这类外用药一过性止痒作用较强,但消肿效果因人而异,需要注意不要应用在搔抓后破损的皮肤,以免引起刺激过敏。 

范围大,剧痒、红肿——无极膏、地奈德乳膏 

如果蚊虫叮咬范围大,而且出现瘙痒剧烈、红肿甚至疼痛,可试用含弱效激素成分的外用药,如无极膏、地奈德乳膏、丁酸氢化可的松乳膏,有消炎、止痒、镇痛的作用,对治疗蚊虫叮咬有一定效果,短期应用无大副作用,注意尽量避免应用在面部和皱褶部位。如搔抓后出现局部破溃渗出或继发感染等症状,需要到医院就诊,在皮肤科医生指导下进行抗过敏和抗炎治疗。 

三招防蚊措施 有备无患 

1.减少生物信号 保持皮肤清洁以减少身体汗味,避免吸引蚊虫。如果在浴液中加入一点花露水或3~5片维生素B1溶解,用卫生棉球蘸其溶液擦拭暴露在外的肢体,可起到驱除蚊虫叮咬的作用。另外蚊子喜欢停留在深色的衣服上,所以夏季尽量穿浅色衣服。 

2.保持家里干燥 每天要注意清理厨房垃圾和卫生间的各种废水、污水,预防蚊子滋生。如果家里养着水生花草,最好每隔5-7天把水生植物的根部彻底冲洗一下,并且换水、清理容器。挂好蚊帐,安装纱窗、纱门,使用电蚊拍、蚊香等都是有效的防蚊方法。 

3.驱蚊中药香囊 苍术、菖蒲、藿香、佩兰、丁香、艾叶、陈皮、藿香等化湿去浊的中药各取其中数种,每样10g用小布包住,或者用沙姜30g,放进香囊袋子里,随身携带或者挂于床头、宝宝座椅等,可起到一定的驱蚊作用,且安全有效。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:罗凤琼
0