>

为什么建议多吃排骨?这5个功效,你可能不知道

人们在日常生活中所说的排骨一般都是指猪排骨,猪在我国大部分地区皆有饲养,所以说猪肉在中国大部分地区都是可以吃到的。排骨里面不仅富含丰富的蛋白质以及脂肪、维生素,排骨里面还含有大量的磷酸钙以及骨胶原,经常吃排骨可以为小孩子或者是老人提供钙质,有着滋阴壮阳以及益精补血的功效。

功效一:促进骨骼生长

一些患有骨质疏松症的老人或者是一些正处在生长发育阶段的小孩子,应该在日常生活中多吃一点排骨,因为排骨可以给这些人提供丰富的钙质,有助于预防以及治疗骨质疏松症,促进人体的生长,帮助小孩子长高。

功效二:改善贫血

经常吃排骨还可以改善贫血,这是因为排骨可以给人体提供丰富的血红素,也就是有机铁和促进铁的吸收。能够改善缺铁性贫血,一些缺点性贫血的患者,多吃一点儿排骨是再好不过的。

功效三:滋阴健脾

排骨还有着非常好的滋阴健脾的功效,排骨的味道比较咸,性平,入脾胃经以及肾经。一些脾胃功能比较差的人可以适当的吃一点儿排骨。中医认为,排骨可以滋阴壮阳,对于男性或者是女性都是极好的食疗材料。

功效四:补中益气

经常吃排骨还可以起到一个补中益气的作用。中医认为,排骨可以补中益气,无论是酱排骨,还是排骨汤。就算是红烧排骨以及爆炒排骨都有着一定的补中益气的作用,非常适合肾虚体弱的人食用。有些孕妇在生产完之后十分虚弱,多吃一点儿排骨也是特别好的,便秘以及血虚的人也可以多吃一点儿排骨。

功效五:强筋健骨

经常吃排骨还可以起到一个非常好的强筋健骨的作用,因为排骨里面富含丰富的蛋白质以及脂肪,可以为人体提供优质的蛋白质以及人体所必须的脂肪酸,可以为人体及时的补充所需要的营养物质,不仅如此,还富含丰富的铁,锌等微量元素,经常吃可以起到一个强身健体的作用。

不过对于一些中老年人来说,排骨还是要少吃的,因为现在很多中老年人都有肥胖症,或者说稍微有一点儿肥胖。要知道如果人到老年比较胖的话,是特别容易导致很多慢性病发生的。中老年人吃东西还是应该以清淡和新鲜的瓜果蔬菜为主,倒是小孩子可以适当的多吃一点儿排骨,因为可以帮助身体长高。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0