>

常吃桃子能补血益气,好处多多,但医生说这4类人要少吃!

夏季是桃子上市的季节,因为外表可爱、鲜嫩多汁,桃子被许多人喜爱。

早在公元前十世纪左右,我国就有关于桃树种植的书籍,而桃子更是作为古代人祭祀神仙的5大仙果之一,有“仙桃”和“寿桃”的美称,因其肉质鲜美,营养丰富,又被称为“天下第一果”。如此受人们偏爱的桃子有着极高的食用价值。

桃子的营养价值:

桃子果肉中含有丰富的蛋白质、脂肪、葡萄糖、钙、磷、铁和维生素B、维生素C,有机酸,及大量的水分,这些成分能补充人体的营养所需。此外,桃子中含有较多的钾,而钠含量较少,因此适合水肿病人和缺铁性贫血患者食用。

桃子的功效和作用:

桃子性味温和,铁含量为苹果和梨的4~6倍,如能经常食用,可防治贫血。除此之外,桃子还有以下6种功效:

减肥瘦身

桃子热量低,水蜜桃中含有丰富的果胶与适中的纤维,既能增加饱腹感,还能促进肠胃蠕动,加速新陈代谢,有利于食物的分解。此外,桃含较多的有机酸和纤维素,也能增加胃肠蠕动,有助于消化。

通便润肠

桃子富含纤维与果胶,有助于肠胃蠕动,可以清除肠道废物,并促使胆汁分泌,消积润肠,增进食欲。

补益气血

桃子有补益气血,养阴生津的作用,大病之后气血亏虚、面黄肌瘦、心悸气短者宜多吃;且桃子的含铁量高,食用桃子具有促进血红蛋白再生的能力,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。

消除水肿

桃子含钾多,含钠少,适合水肿患者使用。水肿患者体内钠多钾少,桃子正好可以平衡体内钠钾平衡,保持电解质稳定。

治疗肺病

桃对治疗肺病有独特功效。唐代药物学家孙思邈称其为“肺之果, “肺病宜食之”,有肺病的患者不妨在医生的指导下进食桃子。

桃子解酒

很多人都知道酒醉后适当食用水果可以醒酒,桃子便是解酒水果的一种。桃子含有烟碱酸,能促进血液循环,可解酒并改善宿醉。

桃子哪些人不能吃

桃子口感醇厚,营养价值高,是不可多得的水果,素来就有桃"养人"之说。不少人表示常吃桃子可以强身健体,延年益寿。桃子固然很好,但不是人人都适用你们知道吗?

医生说,以下4种人最好不要多吃。

过敏者

桃子属于发物,有人吃桃会出现过敏,初开始症候较轻,如口角发红、脱皮、瘙痒,此时应中止食用,将脸、手清洗干净。

肠胃不好者

李时珍曾说:“生桃多食,令人膨胀及生疮疖,有损无益 。”桃子内含数量多的大分子物质,吃桃多会增多肠胃累赘,尤其是有消化系统疾病者,如胆囊炎、慢性胃炎病人最好不要贪吃。

脾胃虚弱者

中医认为,桃子具有生津、润肠的作用;现代营养学研究表明,桃子的果实中含有大量的果胶,有促进肠蠕动、改善便秘的作用。因此,脾胃虚弱以腹泻为主要表现者不宜多食,否则容易加重胃肠负担。

内热易上火者

桃子属于温性食物,容易上火的人不应过多食用,否则容易“火上浇油”,诱发腹胀、腹痛等。受口干、口渴、咽喉疼痛等上火症状困扰的市民,最好少吃或不吃桃子,易生疮疖的人多吃了严重的还会身上起疮。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0