>

唾液能测出心理压力水平

核心提示: 生活负担重,心理压力大,这是现代人的通病。近日,奥地利的科学家们研发出一项新技术,通过唾液测试人们的心理压力水平。

生活负担重,心理压力大,这是现代人的通病。近日,奥地利的科学家们研发出一项新技术,通过唾液测试人们的心理压力水平。

奥地利维也纳医科大学的研究人员招募66名志愿者,其中40人因工作压力过大产生了职业倦怠状态。研究人员将志愿者分成两组,通过问卷调查比较两组之间的工作压力水平。随后,他们在一天的早、中、晚分别提取志愿者的唾液样本进行皮质醇水平测试。结果发现,精神压力大、有职业倦怠现象的受试者,在晨起和睡前两个时间段皮质醇水平都很高。皮质醇是一种有助于对抗压力的激素。在极度压力下,人体会释放出皮质醇来降低炎症,此时皮质醇水平升高。初步试验显示,这种方法优于血液测试,可以在4个小时内识别出危险的压力水平,准确率几乎达到100%。

工作压力过大直接导致失眠、头痛、免疫力低下等症状,长期压抑还会增加心脏病等多种疾病的风险。据统计,全球1/3的职场人员曾受到职业倦怠的危害。研究人员表示,新技术可以帮助医生们更准确地发现患者病情,并更好地帮助他们。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:soul
0